Банк России создаст новый механизм для борьбы с мошенниками

В РФ для борьбы с мошенниками создадут новый, не имеющий аналогов механизм.

В РФ для борьбы с мошенниками создадут новый, не имеющий аналогов механизм. Работу над ним проводит Банк России , желающий максимально обезопасить население.

Механизм включит в себя «период охлаждения». Он начнет работать сразу после одобрения займа или потребительского кредита. Получить деньги сразу человек не сможет, то есть у него появится возможность взвесить все за и против. Данный инструмент позволит избежать оформления кредитов под воздействием мошенников. Включаться он будет с определенной суммы, но пока она не оговорена.

Депутат Анатолий Аксаков , занимающийся вопросами финансов в Госдуме , напомнил, что схожее предложение обсуждалось в начале года. Тогда речь шла о лимите в миллион рублей. Важно, что, наконец, работа в этом направлении началась. Соответственно, скоро норма будет узаконена. Внедряться также будут специальные программы, которые по определенным критериям выявляют подозрительные транзакции и проводят блокировку.

Эльвира Набиуллина рассказала, что многие хотят получить кредит за пару минут. С одной стороны, здорово, что такая возможность имеется. С другой стороны, из-за нее от мошенников страдают россияне. Внедряемый временной интервал даст человеку возможность понять, что его могут обманывать.

ВТБ поддержал идею регулятора, но предложил распространить механизм на всех участников рынка. В прошлом году мошенники украли 15,8 млрд рублей, поэтому пора перекрыть им все лазейки. Многие банки уже сами стали применять «период охлаждения».

Последние новости

Нижегородцы массово жалуются мэру на нарушения ПДД самокатчиками

Они просят урегулировать ситуацию. Жители Нижнего Новгорода пожаловались мэру Юрию Шалабаеву на пользователей арендованных электросамокатов.

Нижегородский врач посоветовала сократить употребление кофе и фастфуда

Нижегородский врач гастроэнтеролог-диетолог Ольга Воробьева посоветовала жителям региона сократить в рационе количество напитков с кофеином и отказаться от фастфуда.

До 3000 заражений в день. Нижегородская область на пороге эпидемии?

Волна заболеваемости FLiRT продлится два месяца в Нижегородской области Новый подвид «Омикрона» — FLiRT добрался и до России.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *