Экономист Васильев назвал сценарий для поднятия Банком России ключевой ставки

Банк России на заседании совета директоров, проведенном 26 апреля, сохранил ключевую ставку на уровне 16%.

Банк России на заседании совета директоров, проведенном 26 апреля, сохранил ключевую ставку на уровне 16%. Экономист Михаил Васильев из « Совкомбанка » считает, что есть вероятность ужесточения монетарной политики в дальнейшем.

Васильев рассказал, что проинфляционные риски сохраняются. Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции до 5,1% в годовом выражении, хотя регулятор надеялся на замедление до 4,5%. Соответственно, снижать ставку сейчас нецелесообразно. Если такая ситуация сохранится, то на заседании, намеченном на 7 июня, ЦБ ужесточит денежно-кредитную политику. Вероятность того, что ставка достигнет 17% составляет 30%.

В марте инфляция сократилась на 0,7% и составила 6,1%. Росстат считает, что в апреле произойдет очередной рост. Из-за таких скачков не происходит возврат в целевым значениям, которые ждет регулятор. В концу года инфляция превысит 5%, но уже в следующем году должна вернуться к прогнозному показателю. Это крайне важно, поскольку снижение инфляции Эльвира Набиуллина обозначила, как один из шагов в борьбе с бедностью.

Последние новости

Куйбышевская транспортная прокуратура провела профилактическое мероприятие на железнодорожном переезде

Куйбышевской транспортной прокуратурой совместно с представителями УГИБДД МВД России по Самарской области и ОАО «РЖД» проведена акция «Внимание, переезд»,

Глеб Никитин принял участие в обсуждении обновленных нацпроектов

Глеб Никитин принял участие в обсуждении обновленных нацпроектов. Об этом губернатор Нижегородской области рассказал подписчикам в Telegram.

Более 19 тысяч нижегородцев побывали на приеме у специалистов «Поездов здоровья»

За 20 недель мобильные бригады осуществили 100 выездов в муниципалитеты С начала текущего года на приеме у медиков «Поездов здоровья» побывали свыше 19,4 тысячи нижегородцев.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *