31.03.2024

Богородским городским судом Нижегородской области вынесен обвинительный приговор в отношении жителя города Богородска, обвиняемого в незаконном приобретении права собственности на

26 марта 2024 года Богородским городским судом Нижегородской области рассмотрено уголовное дело в отношении З., обвиняемого в совершении трех эпизодов мошенничества с земельными участками, принадлежащими муниципальному округу.

26 марта 2024 года Богородским городским судом Нижегородской области рассмотрено уголовное дело в отношении З., обвиняемого в совершении трех эпизодов мошенничества с земельными участками, принадлежащими муниципальному округу.

Судом установлено, что в мае 2017 года З. решил путем обмана приобрести по льготной выкупной стоимости право собственности на земельный участок площадью 9502 кв.м., расположенный в д. Заозерье Богородского муниципального района.

З. подал заявку на участие в аукционе по продаже права аренды на вышеуказанный земельный участок, по результатам которого был признан победителем. С ним был заключен договор аренды.

Затем З. установил на земельном участке некапитальное строение, заключил договор на выполнение кадастровых работ и, введя в заблуждение кадастрового инженера, получил технический план на нежилое здание, в последующем зарегистрировав право собственности на некапитальный объект недвижимости.

Далее З. обратился с заявлением и необходимыми документами в Администрацию Богородского муниципального района Нижегородской области о предоставлении ему на праве собственности ранее арендованного земельного участка. В результате чего З., введя в заблуждение относительно своих действий представителей КУМИ, путем обмана приобрел по льготной выкупной стоимости 335667 рублей 65 копеек право собственности на вышеуказанный земельный участок.

Преступными действиями З. муниципальному образованию Богородский муниципальный округ Нижегородской области причинен ущерб на сумму 976 000 рублей.

Аналогичным образом в 2019 и 2021 годах З. приобрел право собственности еще на два земельных участка в д. Заозерье Богородского муниципального округа.

Приобретенными земельными участками З. распорядился по своему усмотрению.

Преступные действия З. в отношении двух земельных участков суд квалифицировал по ч. 1 ст. 159 УК РФ, как мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана.

Суд признал З. виновным в совершении одного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ и двух преступлений, предусмотренных ч.1 ст.159 УК РФ.

По ч. 3 ст. 159 УК РФ назначено наказание в виде штрафа в размере 120 000 рублей.

От наказания, назначенного за два преступления, предусмотренные ч.1 ст.159 УК РФ, З. освобожден на основании п. «а» ч.1 ст.78 УК РФ, в связи с истечением сроков давности.

Причиненный в результате преступлений имущественный ущерб подсудимый возместил в ходе предварительного расследования.

Приговор в законную силу не вступил.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области

Последние новости

326 млн рублей получит Нижегородская область на модернизацию ЖКХ от ФРТ

Работы должны завершить до конца года Фонд развития территорий одобрил заявку Нижегородской области на получение средств на модернизацию коммунальной инфраструктуры.

Более 800 сотрудников региональных инвестиционных команд начали учебу по программе Минэкономразвития РФ и Президентской академии

Программа разработаны с целью улучшения регионального инвестстандарта. Обучение региональных инвестиционных команд из разных регионов по программе «Управленческое мастерство:

Цифровой комплекс для флюорографии появился в нижегородской больнице №28

Его приобрели за 4 млн рублей по нацпроекту Новая цифровая флюорографическая установка поступила в городскую клиническую больницу №28 Московского района Нижнего Новгорода.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *