21.03.2024

Если совет МКД не устраивает жильцов

В некоторых многоэтажках Нижнего Новгорода отношения между жителями и членами совета дома не складываются.

В некоторых многоэтажках Нижнего Новгорода отношения между жителями и членами совета дома не складываются. А председатель совета многоквартирного дома (МКД), по мнению жильцов, не выполняет свои обязанности. Можно ли переизбрать совет, а заодно и председателя? Каковы их обязанности? Об этом в нашем материале.

Неноминальная фигура

Многие считают, что старший по дому – фигура номинальная. Он нужен лишь для того, чтобы подписывать бумажки сотрудникам управляющей или обслуживающей организации.

– Наш председатель совета дома подписывает все, что «подсовывает» ему управляющая компания, – жалуется активная жительница одной из многоэтажек Московского района Вера Константиновна. – Потом он не помнит, что подписал. В итоге подрядчики у нас даже не убираются. Но по бумагам все хорошо. Обслуживание замечательное.

Нижегородка считает, что их дому нужен другой председатель, который проверял бы, как выполняет свои обязанности обслуживающая организация, и доводил недочеты до управляющей компании. Похожая ситуация в одном из многоквартирных домов Нижегородского района.

– Старшую по дому никто даже не выбирал, – заметила Ирина. – Теперь председатель, как она себя называет, блокирует любые попытки жителей вместе собраться и провести общее собрание, на котором обсудить плачевную ситуацию с обслуживанием нашего дома.

Что входит в обязанности?

Как отмечают эксперты, чтобы переизбрать совет МКД, одних антипатий недостаточно. Придется доказать его неудовлетворительную работу. А для этого надо четко знать, что входит в обязанности совета многоквартирного дома, которых немало.

Во-первых, совет обеспечивает выполнение решений общего собрания, контролирует, как управляющая компания справляется со своими обязанностями по управлению домом. Во-вторых, члены совета выносят на общее собрание вопросы, касающиеся содержания многоэтажки, а также земельного участка около нее, предлагают для обсуждения проекты договоров управления многоквартирным домом и так далее.

Все права и обязанности совета МКД закреплены в части 5 статьи 161.1 Жилищного кодекса России. Там же прописано, что совет отчитывается о своей работе на ежегодном общем собрании собственников многоэтажки.

Представитель собственников

Руководит деятельностью совета председатель. Его избирают на общем собрании из числа членов совета МКД. У него тоже очень много важных полномочий. Например, если собственники дадут ему доверенности или решат на общем собрании, то он сможет заключить от их имени договор с управляющей компанией. Все пункты договора должны обсуждаться на общем собрании.

Также в его ведении – контролировать исполнение договоров оказания услуг, выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества, подписывать акты приемки работ или услуг, акты о нарушении качества услуг… Может председатель совета представлять собственников дома в суде, если такой суд связан с управлением домом. Принимает он и другие необходимые для собственников дома решения.

Все функции председателя совета МКД установлены частью 8 статьи 161.1 Жилищного кодекса. Как отмечают эксперты, председатель необходим жителям, поскольку он наиболее тесно взаимодействует с управляющей компанией и может повлиять на качество услуг, которые она оказывает. Он может проконтролировать расход средств жителей дома.

Судебные споры

Причем часто и «управляйка» недооценивает полномочия председателей, отказывая им, к примеру, в контроле за снятием показаний счетчиков. Так, в 2020 году судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда поддержала председателя совета многоквартирного дома, которому управляющая компания отказывала в доступе в подвал. Он подал на нее в суд. В заявлении указал, что общее собрание приняло решение о предоставлении ключей от подвала председателю и членам совета дома. Это необходимо для контроля за снятием показаний счетчиков на водоснабжение. Однако управляющая компания не стала исполнять решение собрания.

Районный суд председателю отказал, поддержав «управляйку». Он сослался на требования федерального закона «О противодействии терроризму», согласно которому нахождение лиц, не являющихся обслуживающим персоналом жилого фонда, в подвальных помещениях недопустимо. Суд отметил, что «с показаниями общедомовых приборов учета истец вправе ознакомиться в управляющей компании».

Судебная коллегия с последней трактовкой не согласилась, указав, что «управляющая организация обязана обеспечить возможность собственникам осуществлять контроль исполнения обязанностей управляющей компании». Апелляция напомнила, что собственникам принадлежит и общее имущество многоквартирного дома и они должны иметь возможность им пользоваться. Коллегия согласилась, что подвал должен быть закрыт на замок, но тут же уточнила, что правила «не исключают возможность нахождения ключей у собственника помещений МКД».

Переизбирают каждые два года

Жители, которые звонили в редакцию, часто говорили, что не выбирали ни председателя, ни совет многоквартирного дома. Между тем это обязанность собственников жилья! В Жилищном кодексе говорится: «В случае если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений (…) обязаны избрать совет многоквартирного дома…»

Более того, если собственники решение об избрании совета многоквартирного дома не приняли, организовать собрание с такой повесткой может орган местного самоуправления. Количество членов совета МКД чаще всего зависит от того, сколько в доме подъездов, этажей и квартир. Как правило, по одному представителю от подъезда, но никаких границ законодательством не установлено. Все решают владельцы жилья.

Переизбирать совет дома можно каждые два года, если собственники не примут иного решения. Если после окончания полномочий собрание о переизбрании не будет проведено, то полномочия «старого» совета продлеваются. Как отмечают эксперты, хорошо работающий совет дома позволяет выстроить конструктивный диалог с управляющей организацией.

Дарья Светланова

Фото из открытых источников

Последние новости

Водными займитесь процедурами

Оздоровительный центр профилактория "Морозовский" Арзамасского приборостроительного завода снова радует своих посетителей полезными новинками.

Прокуратура Нижегородской области поставила на контроль установление обстоятельств возгорания в помещении общественного питания

Прокуратура Нижегородской области поставила на контроль установление обстоятельств возгорания в здании на проспекте Гагарина в г. Нижний Новгород.

Прокуратура Нижегородской области взяла на контроль установление обстоятельств отравления угарным газом жильцов дома по ул. Афанасьева в г. Нижний Новгород

Прокуратура Нижегородской области взяла на контроль установление обстоятельств отравления угарным газом жильцов дома по ул.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *