Глеб Никитин принял участие в открытии выставке «Я говорю с тобой из Ленинграда»

Выставочный проект «Я говорю с тобой из Ленинграда. Живая история блокадного города и его жителей» открылся в Манеже Нижегородского кремля .

Выставочный проект «Я говорю с тобой из Ленинграда. Живая история блокадного города и его жителей» открылся в Манеже Нижегородского кремля . Организаторами выставки стали Государственный русский музей (Санкт-Петербург) и Нижегородский государственный художественный музей. Один из ключевых экспонатов — оригинал дневника Тани Савичевой из фондов Музея истории Санкт-Петербурга. Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.

Выставочный проект в Манеже приурочен к 80-летию полного снятия блокады, длившейся с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. В основе экспозиции, построенной по принципу «пути» из блокадного Ленинграда в эвакуацию в Горьковскую область, — живопись, графика, скульптура из коллекции Русского музея. Художественная часть дополнена историческими предметами, в том числе впервые в Нижнем Новгороде представлен оригинал дневника Тани Савичевой из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга. «Сопровождают» дневник письма и документы из личного архива семьи Савичевых. Они предоставлены семьей и экспонируются впервые.

«Это передача истории через большую, настоящую культуру. Здесь достаточно одну минуту побыть, чтобы перенестись в состояние, когда мурашки по коже… Я очень бы хотел, чтобы как можно больше людей могли познакомиться с этим проектом. Сделаем акцент на том, чтобы выставку обязательно посетили и нижегородские школьники», — сказал Глеб Никитин.

Глава региона отметил, что в годы Великой Отечественной войны в Горьковскую область было эвакуировано много детей из Ленинграда. По «Дороге жизни» их вывозили газовские «полуторки». Всё это вызывает особые эмоции.

«Я из Ленинграда, у меня в паспорте написано: место рождения — Ленинград. Бабушка, дедушка пережили блокаду, и их блокадные рассказы я запомнил навсегда. Даже сейчас не могу без содрогания увидеть, что кто-то, например, выкинул хлеб. И на выставке проникнуться ощущениями тех лет может каждый. Хочу выразить слова огромной благодарности Государственному Русскому музею, Санкт-Петербургу, всем организаторам», — добавил Глеб Никитин.

В экспозицию выставки вошло около 50 работ из фондов Государственного Русского музея. Их уникальность в том, что практически все представленные произведения были созданы в блокадном Ленинграде и впервые экспонировались в 1942 году на выставке в Ленинградском отделении Союза советских художников. В последствии они составили основу коллекции произведений времен Великой Отечественной войны  ГРМ.

«Эта выставка — знак нашей благодарности горьковчанам, нижегородцам, всем, кто защищал наш город, помогал ленинградцам, кто хранит священную память о войне и блокаде. Такой выставки по составу, по подходу, по концепции не было никогда, несмотря на то, что нашей победе уже 80 лет. Блестящие решения были приняты министерством культуры Нижегородской области и Нижегородским художественным музеем — основным партнером Русского музея в нижегородском регионе. Мы впервые демонстрируем дневник Тани Савичевой, предоставленный Государственным музеем истории Санкт-Петербурга. Этот уникальный экспонат стал для всей страны и для нашего города, в первую очередь, символом блокадной трагедии. Впереди у Русского музея и Нижегородского художественного музея огромные планы! Через год мы снова встретимся здесь, в Нижнем Новгороде, и откроем филиал Русского музея — крупнейшего в мире музея русского искусства, главного художественного музея страны», — отметила генеральный директор Русского музея Алла Манилова.

Выставка «Я говорю с тобой из Ленинграда» — проект многожанровый. Он создан на стыке музейных и театральных практик. Так, впервые для этой выставки подготовлен аудиоспектакль, герои которого, будучи образами собирательными, имеют реальных прототипов и созданы на основе множества блокадных дневников и воспоминаний. Аудиоспектакль ведет посетителей через всю историю военного Ленинграда от первого дня, 22 июня 1941 года, до «ленинградского Дня Победы» — 27 января 1944 года, когда была полностью снята блокада города на Неве. Озвучили аудиоспектакль актеры творческого объединения «Нетеатр». Историю Тани Савичевой рассказывает ее внучатая племянница Лиза Савичева.

«Говоря о выставке „Я говорю с тобой из Ленинграда…“, в первую очередь, я хочу сказать о том, что она стала для каждого из нас невероятно близкой. Все, кто работал над концепцией, архитектурным решением, экспозицией, аудиогидом, делал это с мыслью, что это возможность сохранить память о подвиге людей, которые оказались в блокаде. Это бесценная возможность еще раз рассказать нашим детям о подлинных героях нашей страны и сделать это не для галочки, казенно и сухо, а тонко и искренне. И еще хочу подчеркнуть, что этот проект вывел НГХМ на новый уровень работы: на выставке много уникальных акцентов, и это результат сплочённой работы в команде с коллегами из Русского музея, ведь основа экспозиции — произведения из собрания Государственного Русского музея, с актёрами, работавшими над записью аудиогида, с театральными декораторами. Отдельно хочу сказать спасибо семье Савичевых, которые очень живо откликнулись на наше приглашение и помогли в подготовке выставки», — отметил генеральный директор НГХМ Роман Жукарин.

Специально для новой выставки в Манеже разработана параллельная программа. Ее основу составят лекции как региональных спикеров, так и приглашенных экспертов, историков из Петербурга. Кроме того, на площадке Манежа в зоне кинотеатра запланированы тематические читки и театральные постановки малой формы. Отдельное пространство в экспозиции выделено под мастер-классы для детей разработанные совместно с Государственным Русским музеем.

Напомним, в рамках проекта также впервые будут представлены собранные истории о горьковчанах, связанных с блокадой Ленинграда. Сейчас они размещены на специальной странице выставки , а позже станут частью книги, цель которой — показать участие Горьковской области и горьковчан в помощи Ленинграду, сохранив их для истории.

Выставка «Я говорю с тобой из Ленинграда» будет работать в Манеже Нижегородского кремля с 27 апреля по 4 августа 2024  года.

Пресс-релиз Фото: Александр Воложанин

Последние новости

Нижегородцы массово жалуются мэру на нарушения ПДД самокатчиками

Они просят урегулировать ситуацию. Жители Нижнего Новгорода пожаловались мэру Юрию Шалабаеву на пользователей арендованных электросамокатов.

Нижегородский врач посоветовала сократить употребление кофе и фастфуда

Нижегородский врач гастроэнтеролог-диетолог Ольга Воробьева посоветовала жителям региона сократить в рационе количество напитков с кофеином и отказаться от фастфуда.

До 3000 заражений в день. Нижегородская область на пороге эпидемии?

Волна заболеваемости FLiRT продлится два месяца в Нижегородской области Новый подвид «Омикрона» — FLiRT добрался и до России.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *