Иван Григорьев: "Подход к развитию особой экономической зоны "Кулибин" основательный и комплексный"

Фото: пресс-служба Думы Дзержинска На территории особой экономической зоны состоялось выездное заседание комитета Думы Дзержинска по экономике, промышленности и инвестициям под председательством Ивана Григорьева,

Фото: пресс-служба Думы Дзержинска

На территории особой экономической зоны состоялось выездное заседание комитета Думы Дзержинска по экономике, промышленности и инвестициям под председательством Ивана Григорьева, к которому присоединились депутаты из других комитетов. 

О том, какие цели уже достигнуты и о поставленных задачах рассказал заместитель генерального директора по стратегии и развитию Корпорации развития Нижегородской области Антон Гаранин.

"ОЭЗ "Кулибин" в настоящее время стремительно развивается. На данный момент экспертный совет ОЭЗ "Кулибин" одобрил бизнес-планы 27 компаний, статус резидента получили 25 организаций с заявленным объемом инвестиций почти в 60 миллиардов рублей, создается более трех тысяч рабочих мест. У Корпорации развития как управляющей компании особой экономической зоны большие планы по развитию этой территории. Так, в начале апреля был дан старт строительству инженерной инфраструктуры ОЭЗ, в дальнейшем здесь планируется создать единую экосистему, включающую в себя не только производственные площадки, но и жилой микрорайон для сотрудников предприятий", – сказал он.

Для инвесторов "Кулибин" интересен, в размещении на площадках особой экономической зоны всегда готовы помочь администрация города и Корпорация развития региона.  

"Особая экономическая зона "Кулибин" даёт толчок к развитию кооперационных связей между действующими предприятиями, к росту экономики города и региона, а кроме того, привлекает новые кадры в Дзержинск. Это логично влечёт за собой строительство жилья для сотрудников предприятий, образовательных и других учреждений, необходимых для эффективного функционирования особой экономической зоны, объектов коммунальной инфраструктуры. Хочу отметить, что Корпорация развития Нижегородской области не ограничивается расширением только производственной площадки особой экономической зоны, но и уделяет внимание развитию социального и жилищного строительства для сотрудников ОЭЗ", – отметила директор департамента экономического развития и инвестиций Наталья Китаева. 

Депутаты выехали на производственные площадки, на которых разместились действующие резиденты ОЭЗ - "МОНАМИН", "ХОМА АДГЕЗИВ", "Пластматика". Среди тем, которые были затронуты в ходе обсуждения перспектив "Кулибина", был и кадровый вопрос.

Представители "ХОМА АДГЕЗИВ" поделились своими наработками по сохранению молодых кадров: на предприятии успешно действует система наставничества.

"Предприятия, которые заходят в "Кулибин", являются современными и технологичными, и вопрос кадров не праздный. В Дзержинске реализуется программа "Профессионалитет", с помощью которой подготавливаются специалисты для производств, связанных с химией, аппаратным производством. Хочется, чтобы на новых предприятиях работали, прежде всего, дзержинцы", - сказал член профильного комитета Анатолий Щетков. 

Представители предприятий рассказали об особенностях производственного процесса, выпускаемой продукции, реализованных идеях. Например, на "Пластматике" в месяц перерабатывается около тысячи тонн полимеров и производятся автокомпоненты, тара, технические изделия. Специалисты разработали для своего производства автоматизированную централизованную систему подачи сырья, которая помогла снизить показатели по браку.

Предприятие "МОНАМИН" получило статус резидента ОЭЗ в 2023 году. Производство рассчитано на выпуск 15 тысяч тонн высоко востребованного продукта - диметилэтаноламина (ДМЭА) и метилдиэтаноламина (МДЭА) для нефтехимической, лакокрасочной и других отраслей промышленности.   

Год назад  территория зоны была расширена в десять раз, и теперь занимает 724 га. Сейчас в нее входят одна государственная и три частных площадки. На днях на государственной площадке стартовало строительство инженерной инфраструктуры. Вскоре будут проложены сети  газо- и электроснабжения, обеспечено водоснабжение и водоотведение. В планах Корпорации развития – возведение цехов для будущих инвесторов, строительство гостиничного комплекса с вертолетной площадкой. 

"Впечатления только положительные. Хочется отметить основательный и комплексный подход к развитию "Кулибина": здесь для инвесторов будет создана не только инженерная, но и социальная инфраструктура – жилые дома. В целом важность роста "Кулибина", его наполнения новыми предприятиями сложно переоценить, так как это даст определенный производственно-экономический подъем как Дзержинску, так и всему Нижегородскому региону", - отметил председатель комитета Иван Григорьев.

Последние новости

Нижегородцы массово жалуются мэру на нарушения ПДД самокатчиками

Они просят урегулировать ситуацию. Жители Нижнего Новгорода пожаловались мэру Юрию Шалабаеву на пользователей арендованных электросамокатов.

Нижегородский врач посоветовала сократить употребление кофе и фастфуда

Нижегородский врач гастроэнтеролог-диетолог Ольга Воробьева посоветовала жителям региона сократить в рационе количество напитков с кофеином и отказаться от фастфуда.

До 3000 заражений в день. Нижегородская область на пороге эпидемии?

Волна заболеваемости FLiRT продлится два месяца в Нижегородской области Новый подвид «Омикрона» — FLiRT добрался и до России.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *