Председатель Нижегородского областного суда Вячеслав Поправко и председатель Совета судей Нижегородской области Вячеслав Сапега принимают участие в работе семинара-совещания в Моск

Председатель Нижегородского областного суда Вячеслав Поправко и председатель Совета судей Нижегородской области Вячеслав Сапега принимают участие в работе семинара-совещания в Москве   2 апреля 2024 года в Москве начал

Председатель Нижегородского областного суда Вячеслав Поправко и председатель Совета судей Нижегородской области Вячеслав Сапега принимают участие в работе семинара-совещания в Москве  
2 апреля 2024 года в Москве начал свою работу двухдневный семинар-совещание с председателями советов судей судов и советов судей субъектов Российской Федерации. В нем принимают участие председатель Нижегородского областного суда Вячеслав Поправко и заместитель председателя Нижегородского областного суда, председатель Совета судей Нижегородской области Вячеслав Сапега.
Открыл семинар-совещание исполняющий обязанности Председателя Верховного Суда Российской Федерации Петр Серков. В соответствии с программой в первый день семинара выступили 20 докладчиков. Среди них:
- председатель Совета судей Российской Федерации Виктор Момотов, 
- председатель Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации Николай Тимошин, 
- председатель Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи, ректор Российского государственного университета правосудия Владимир Кулаков,
- Генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Александр Гусев,
- председатель Дисциплинарной комиссии Совета судей Российской Федерации Вячеслав Поправко.
В своем докладе Виктор Момотов подчеркнул важность развития электронных сервисов, необходимость дальнейшего распространения примирительных процедур, значимость медиакоммуникационной составляющей, перспективность виртуальных музеев судебной системы, актуальность вопросов информационной безопасности:
«…Востребованность электронного правосудия подтверждается ежегодным ростом подаваемых в суды в электронном виде обращений, в 2023 году в суды поступило 6 191 693 таких обращения, а количество личных кабинетов пользователей сервиса «Электронное правосудие» превысило 2,5 миллиона. К концу текущего года запланирован полноценный запуск суперсервиса «Правосудие онлайн». Это станет важным шагом для судебной системы. 
…Мы хотели бы обратить внимание председателей советов судей на важность развития института судебного примирения для судебной системы, с тем чтобы они изыскали возможности взять это на личный контроль. Советы судей регионов также могут активнее участвовать в формировании положительного имиджа судебного примирения, информировать о такой возможности и рассказывать об успешно завершенных делах с помощью судебного примирения. Процедура судебного примирения должна войти в нашу жизнь как удобный, доступный и быстрый способ разрешения споров.
…Своевременное, объективное информирование общества о деятельности судов, размещение информации в формате, доступном для понимания широких слоев населения, разнообразие форматов для расширения аудитории способствуют коммуникации судебной власти и общества, что позитивно отражается на имидже системы правосудия.
Видится необходимым создание оперативной системы размещения информации о работе судов. Если судебная система станет полноценным первоисточником информации, то у СМИ будет меньше возможностей для интерпретации и трактовок, а общество станет ориентироваться на официальную позицию судебной власти.
…Эпоха информационного общества задает новые тенденции в подходах и форматах размещения информации, в связи с чем возникла идея создания виртуальных музеев судов. Необходимо, чтобы такие виртуальные музеи содержали сведения об истории судов и судебной системы региона в виде текстовой, графической, мультимедийной информации, предусматривали возможность интерактивного взаимодействия с экспонатами.
...Вопрос информационной безопасности относится также и к судьям. Судейским сообществом подготовлены и утверждены рекомендации для судей при пользовании информационно-коммуникационными системами, включая Интернет, социальные сети. Данные рекомендации стали частью Кодекса судейской этики и должны служить ориентиром для назначаемых и действующих судей при определении допустимого поведения с целью предупреждения нарушения Кодекса судейской этики».
О ходе работы Дисциплинарной комиссии Совета судей Российской Федерации сообщил присутствующим председатель комиссии Вячеслав Поправко.
В первый день семинара-совещания участники обсудили широкий круг вопросов в сфере информатизации судебной деятельности, межведомственного электронного взаимодействия судов с федеральными органами исполнительной власти, деятельности мировой юстиции, применения процедур медиации, а также в области судейской этики, противодействия коррупции, урегулирования конфликта интересов и другие.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.




Последние новости

Поезд здоровья посетил АПЗ

Фото: Александр Барыкин Второй год на Арзамасский приборостроительный завод им.

Переехавший из Германии Ремо Кирш стал советником главы Нижегородской области

Переехавший из Германии Ремо Кирш стал советником губернатора Нижегородской области, сообщает министерство международных связей региона.

В городе Выкса руководитель организации-застройщика привлечен к административной ответственности за нарушение срока исполнения условий контракта

Выксунская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *