Шахунский районный суд Нижегородской области отказал в иске об индексации пенсии за выслугу лет

Шахунский городской прокурор Нижегородской области в интересах лица, ранее замещавшего муниципальную должность.

Шахунский городской прокурор Нижегородской области в интересах лица, ранее замещавшего муниципальную должность. О. обратился в суд к администрации городского округа город Шахунья Нижегородской области об обязании произвести индексацию пенсии и перерасчет размера пенсии за выслугу лет.

О. занимал выборную должность главы местного самоуправления, с 2018  года О. является получателем страховой пенсии по старости, а также получателем пенсии за выслугу лет на муниципальной службе. В соответствии с Указом Губернатора Нижегородской области № 77 распоряжением администрации городского округа город Шахунья Нижегородской области от 06 июня 2022 № 208-р с 1 мая 2022 года установлены новые должностные оклады муниципальных служащих и оклады за классный чин. Индексация пенсии за выслугу лет производится при централизованном повышении денежного содержания лицам, замещающим муниципальные должности, должности муниципальной службы в органах местного самоуправления путем перерасчета размера пенсии за выслугу лет из денежного содержания, увеличенного на индекс роста должностного оклада (денежного вознаграждения) по ранее занимаемой или аналогичной должности, по правилам первоначального назначения пенсии за выслугу лет. Однако индексация пенсии за выслугу лет  Администрацией г.о.г. Шахунья не была произведена.

В судебном заседании представитель администрации г.о.г. Шахунья иск не признал.

Суд отметил, что органы местного самоуправления наделены правом самостоятельно определять конкретные меры должностных окладов и иных дополнительных выплат, и, как следствие в случае увеличения размеров должностных окладов принимать решение о перерасчете пенсии за выслугу лет получателям пенсии. Однако правового акта о повышении (индексации) денежного вознаграждения и денежного содержания лиц, замещающих муниципальные должности и должности муниципальной службы администрации городского округа город Шахунья Нижегородской области, с 01 июня 2022 года не издавалось. Предоставляемая истцу пенсия за выслугу лет за счет средств бюджета городского округа город Шахунья Нижегородской области является дополнительным обеспечением помимо назначенной ему на общих основаниях пенсии. Отсутствием индексации, перерасчета размера пенсии за выслугу лет в спорный период, право О. на социальное обеспечение, в том числе право на получение пенсии в установленных законом случаях и размерах, не нарушается.

Решением Шахунского районного суда Нижегородской области от 13 февраля 2024 года   в удовлетворении исковых требований прокурора отказано в полном объеме.

  Решение в законную силу не вступило.

 

Объединенная пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области

 

Последние новости

Экономист Беляев объяснил массовую продажу долларов изменением сознания россиян

В России после введения новых санкция наблюдается массовая продажа долларов.

В Нижнем Новгороде на работу фонтанов выделили 24 млн рублей

В Нижнем Новгороде на организацию работы фонтанов выделили 24 млн рублей.

Годовая инфляция в России за неделю ускорилась до 8,46%

Годовая инфляция в России в период с 11 по 17 июня ускорилась на 0,17% и поднялась до 8,46%.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *