Система поддержки многодетных семей в Нижегородской области расширится

Совершенствование системы социальной поддержки многодетных семей в Нижегородской области обсудили депутаты Законодательного собрания В Законодательном собрании состоялся «круглый стол»,

Совершенствование системы социальной поддержки многодетных семей в Нижегородской области обсудили депутаты Законодательного собрания

В Законодательном собрании состоялся «круглый стол», посвященный совершенствованию системы социальной поддержки многодетных семей в Нижегородской области. В совещании приняли участие депутаты, представители правительства области, общественных организаций и объединений, члены Молодежного парламента, многодетные родители.

С февраля 2024 года в Нижегородской области началась работа по реализации в регионе Указа Президента Российской Федерации «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

«Количество мер социальной поддержки многодетных семей в нашем регионе больше, чем в других субъектах ПФО.  У нас уже реализуется меры поддержки, установленные в Указе: из семи мер –  три полностью. Среди них: бесплатное лекарственное обеспечении детей в возрасте до 6 лет; прием детей в первоочередном порядке в детские сады;  содействие в улучшении жилищных условий и предоставление земельных участков, обеспеченных необходимыми объектами инфраструктуры, в том числе жилищный сертификат взамен земельного участка. Что касается остальных мер поддержки, установленных Указом, то они реализованы либо частично, либо в денежной форме вместо натуральной. К тому же меры социальной поддержки для семей, которые перестали быть многодетными, сохраняются до достижения старшим ребенком 23 лет при условии его очного обучения в образовательной организации. Поддержка многодетных семей является важным направлением деятельности органов государственной власти в регионе. Сегодня это общая задача министерств, ведомств, депутатов», - отметила председатель комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Наталья Смотракова .

Как было отмечено в ходе «круглого стола», в настоящее время в профильных министерствах разрабатываются  дополнительные меры поддержки многодетных семей  в части обеспечения  бесплатным двухразовым питанием  школьников, возможностью бесплатного проезда (взамен действующих выплат), обеспечения детей  из многодетной семьи школьной и спортивной формой. В Год семьи будут, прорабатываться вопросы об увеличении размера  областного материнского капитала, введение выплат для стимулирования женщин в возрасте до 24 лет  рожать первенцев. В планах – создание Дома семьи, единого окна социальных мер поддержки, института социальных нянь.

Кроме того, участники совещания обсудили проблемы, с которыми сталкиваются многодетные родители при получении социальных льгот. 

«Разработка комплекса мер, которые решат основные проблемы многодетных семей, крайне важна позволят получать ипотеку по областным программам: привести критерии участников программ в соответствии с ожиданиями многодетных. Сейчас также совершенствуется мера поддержки по предоставлению земельного участка», - сообщил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин .

Спикер регионального парламента добавил, что в работу должны включиться коммерческие структуры:  «Скидка для многодетных не станет для бизнеса обузой, а для семей будет огромной поддержкой. СМИ тоже могли бы формировать новую моду на общественную значимость многодетности. Государство, в свою очередь, должно рассматривать поддержку многодетных как инвестицию в будущее», - резюмировал Евгений Люлин.

Напомним, выстраивание системы мер поддержки семей с детьми от рождения и до совершеннолетия - приоритет народной программы «Единой России» и партийного проекта «Крепкая семья». В рамках реализации программы постоянно совершенствуются меры социальной поддержки, появляются новые форматы.

Справка. 2024-й объявлен в России годом семьи. Президент Владимир Путин назвал опорой страны именно многодетные семьи. Таких семей в Нижегородской области насчитывается свыше 29,2 тысяч. За год их количество увеличилось на 2,3%. Главным образом, за счёт рождения третьих детей. Но регион по-прежнему испытывает дефицит многодетных семей.

Среди субъектов ПФО в Нижегородской области действуют такие меры поддержки, которые не характерны для большинства. К ним относятся:

– единовременная выплата на рождение третьего ребенка и следующих детей в размере 10 тысяч рублей

– ежемесячное дополнительное материальное обеспечение к пенсии матерям, удостоенным звания "Мать–героиня", одному из родителей многодетной семьи, воспитавшему от пяти и более детей;

– ежегодная компенсация части стоимости обучения детей по образовательным программам среднего профессионального образования на платной основе от фактических затрат;

– право на приобретение единых социальных проездных билетов одному из родителей многодетной семьи.

 

Последние новости

Депутаты Гордумы оценили результаты финансово-экономической деятельности АО

17 июня члены постоянной комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству городской Думы Нижнего Новгорода, прошедшей под председательством Сергея Пляскина,

Число заболевших ботулизмом в Нижегородской области увеличилось до 12

9 из них в тяжелом состоянии. 12 человек госпитализировано с признаками ботулизма в Нижегородской области 17 июня, сообщили в региональном министерстве здравоохранения.

В России распространяется смертельно опасная

"Про Город" Растущая эпидемия туляремии в России: серьезная угроза для любителей природы Тревожные новости поступают из медицинских кругов России - врачи предупреждают об увеличении случаев заражения туляремией,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *