20.03.2024

Восстановленный из руин. К 75-летию начала реставрации Нижегородского кремля. Кладовая башня

Продолжаем знакомить вас с документами ГАСДНО по истории реставрации Нижегородского кремля.

Продолжаем знакомить вас с документами ГАСДНО по истории реставрации Нижегородского кремля. 

Сегодня вашему вниманию предлагаются фотографии Кладовой башни и примыкающих к ней прясел: Кладовая – Дмитриевская и Кладовая - Никольская до начала восстановительных работ, в процессе восстановления и в наши дни.

Башни Нижегородского кремля делятся на два типа: более крупные - квадратные, где прежде были устроены проездные ворота, и меньшего размера - круглые. Чередование их было не случайным. Большие башни были построены на углах и в местах, где находились дороги, ведущие к городу, малые - в промежутках между ними. Там же, где стены были защищены крутыми склонами, круглые башни поставлены подряд, без квадратных. 

Кладовая башня – одна из круглых, глухая, наружной стеной выходит на городскую площадь. Имеет четыре яруса. Башня покрыта стальным шатром по деревянным стропилам, в ней три боя: верхний, средний и подошевной с тремя боевыми окнами. В толще прилегающих к башне стен с обеих сторон расположены два яруса казематов – боевых печур. Все ярусы связаны между собой внутристенными лестницами из белого камня. Боевой ход стены идет, не прерываясь через башню, для чего ее цилиндрический объем срезан в плоскости внутренней стены зубцов. Башня сложена из большемерного кирпича на известковом растворе с забутовкой известняковыми камнями. Вход в башню с уровня земли на второй ярус. Толщина наружных стен третьего яруса 3,5 м., общий диаметр третьего яруса – 13,55 м.


Кладовая башня, как и остальные 12 башен, выстроена в период 1500 – 1512 гг. Первоначально она называлась просто «Круглой» меж Дмитриевских и Никольских ворот, позднее - «Вознесенской», «Алексеевской» и «Кладовой». При ремонте 1785-1790 гг. бойницы башни были превращены в окна, в ней разместили склад провианта и цейхгауз.

В предреволюционные годы башня была занята архивом, который сгорел при пожаре в 1923 г., в 1940-50 гг. использовалась как склад горючего. В 1956 г. башня была отреставрирована и приспособлена для размещения Горьковской научно-реставрационной мастерской, находившейся в ней до 1960 г. 

В 1960 г. Кладовая башня была взята под государственную охрану как памятник архитектуры республиканского значения.

Последние новости

Водными займитесь процедурами

Оздоровительный центр профилактория "Морозовский" Арзамасского приборостроительного завода снова радует своих посетителей полезными новинками.

Прокуратура Нижегородской области поставила на контроль установление обстоятельств возгорания в помещении общественного питания

Прокуратура Нижегородской области поставила на контроль установление обстоятельств возгорания в здании на проспекте Гагарина в г. Нижний Новгород.

Прокуратура Нижегородской области взяла на контроль установление обстоятельств отравления угарным газом жильцов дома по ул. Афанасьева в г. Нижний Новгород

Прокуратура Нижегородской области взяла на контроль установление обстоятельств отравления угарным газом жильцов дома по ул.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *