Soft skills — компетенции будущего. В Саровском физтехе открылся Центр оценки и развития деловых и управленческих компетенций НИЯУ МИФИ

19 февраля в Саровском физико-техническом институте НИЯУ МИФИ начал свою работу сетевой Центр оценки и развития деловых и управленческих компетенций НИЯУ МИФИ.

19 февраля в Саровском физико-техническом институте НИЯУ МИФИ начал свою работу сетевой Центр оценки и развития деловых и управленческих компетенций НИЯУ МИФИ. Проект реализуется в рамках Президентской платформы  «Россия – страна возможностей» . Открытие Центра позволит выпускать студентов, максимально адаптированных к задачам современного рынка труда, а руководителям предприятий атомной отрасли – привлекать молодые кадры с необходимым для конкретной позиции набором навыков.

В первой части мероприятия перед студентами СарФТИ НИЯУ МИФИ выступили ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко, руководитель направления по реализации проекта «Центры компетенций» АНО «Россия – страна возможностей» Игорь Жуковский, и.о. директора Центра оценки и развития деловых и управленческих компетенций НИЯУ МИФИ Александр Сухов, главный специалист департамента оценки и методологии АНО «Россия – страна возможностей» Артем Суходоев.

Важной частью мероприятия стала панельная сессия, на которой собрались представители АНО «Россия – страна возможностей», Центра оценки и развития деловых и управленческих компетенций НИЯУ МИФИ, ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» — основного работодателя выпускников вуза, сотрудники и студенты СарФТИ НИЯУ МИФИ. Основными вопросами для обсуждения стали идеи актуальности проекта оценки компетенций для работодателя и будущих выпускников вуза, а также обсуждение новых возможностей в области саморазвития и карьерного роста студентов.

На панельной сессии Российский федеральный ядерный центр «ВНИИЭФ», градообразующее предприятие Сарова, представили председатель Думы города Сарова, председатель первичной профсоюзной организации РФЯЦ-ВНИИЭФ Антон Ульянов, начальник отдела подбора и комплектования персонала РФЯЦ-ВНИИЭФ, заместитель председателя городской Думы Евгений Михеев и заместитель директора Института физики взрыва (ИФВ) Антон Бликов — примечательно, что все они являются выпускниками СарФТИ НИЯУ МИФИ. Сотрудники ядерного центра единодушно сошлись во мнении, что проект по созданию в Сарове Центра оценки и развития деловых и управленческих компетенций НИЯУ МИФИ важен как для самих саровских мифистов, так и для предприятия.

— В Федеральном ядерном центре на данный момент работает более 20 тысяч человек. Направления работ наших сотрудников могут быть связаны и с конкретной технической деятельностью, а также с командировками, взаимодействием как внутри нашей организации, так и с другими предприятиями и контрагентами. И помимо профессиональных навыков специалистам ВНИИЭФ нужны гибкие навыки. От качества взаимодействия сотрудника будут зависеть и эффективность работы предприятия, и карьерный рост самого сотрудника. Как работодатели мы сразу обратим внимание на молодого специалиста, который способен выполнять не только технические задания, но и готов и способен решать управленческие задачи. Очень ждем у себя выпускников СарФТИ НИЯУ МИФИ с продвинутыми управленческими навыками! Теперь, принимая на работу, мы уже будем знать из паспорта компетенций, какие soft skills развиты у выпускника нашего базового вуза. И благодаря этому мы сможем найти конкретную сферу деятельности молодого специалиста и простроить его карьерную траекторию, — подчеркнул в своем выступлении Евгений Михеев.

Антон Ульянов пояснил, обращаясь к студентам, почему он поддерживает идею создания Центра компетенций в Саровском физтехе:

— Самодиагностика дает возможность студенту еще во время обучения в вузе понять свои слабые и сильные стороны. Дальнейшее развитие будет зависеть от множества факторов: времени, ресурсов и, главное, желания, но человек уже определит для себя, к чему он стремится и в каком направлении ему двигаться. Я очень приветствую развитие в вузах Центров развития гибких компетенций. Учеба учебой, но развитие гибких навыков также очень важный момент в становлении специалиста — как верно заметил Игорь Жуковский, «компетенции развиваются в деятельности». И это может быть волонтерство, организация различных мероприятий, работа над проектами, стройотрядовское движение, игры КВН и так далее. Надо проверять себя на прочность, искать, участвовать в разных конкурсах. «Россия — страна возможностей» — это одна из лучших сегодня платформ, где можно реализоваться в различных мероприятиях. Попытка находить для себя точки личного роста, благодаря которым вы сможете развиваться, и дает в конечном итоге огромные преимущества, они в нужный момент вам пригодятся.

Своим личным опытом успеха поделился со студентами Антон Бликов, один из самых молодых управленцев РФЯЦ-ВНИИЭФ высокого уровня:

— Я на своем опыте убедился, что задумываться о гибких компетенциях необходимо еще в вузе. Когда пришел на работу молодым специалистом в Федеральный ядерный центр, столкнулся с проблемой презентации результатов своей деятельности. Мне не хватало soft skills, я осознал этот пробел и постепенно стал развивать гибкие навыки сам. Благодаря работе над собой мне удалось показать хорошие результаты. Я приветствую появление подобных современных программ диагностики и развития компетенций. И мы ждем во ВНИИЭФ таких подготовленных во всех смыслах выпускников.

В ответ представители СарФТИ НИЯУ МИФИ: магистранты 1 курса Владислав Белов, обучающийся по направлению «Информатика и вычислительная техника», председатель Объединенного совета обучающихся (гр. ВТМ-13), и Самарина Екатерина, получающая специальность по направлению «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», обладательница Золотой медали VI cезона Всероссийской студенческой олимпиады «Я — профессионал» (гр. ТММ-13), рассказали о том, насколько широкие возможности уже в настоящее время предлагает вуз своим студентам и как они их реализуют.

Soft skills принято называть компетенциями будущего. Студенты СарФТИ в открывшемся в вузе Центре оценки и развития деловых и управленческих компетенций будут учиться развивать необходимые для своего успешного будущего социальные и коммуникативные навыки, навыки самоорганизации, креативные навыки, способность нестандартно мыслить, умение работать с информацией, навыки стрессоустойчивости и др.

Студентки 4 курса Алёна Оленевская (гр. МФ-40), Виктория Аладьина (гр. ЭФУ-40) и Алина Лабушкина (гр. ПР-40) обучаются по различным направлениям, предлагаемым студентам в СарФТИ, и успешно осваивают профессиональные навыки. При этом хорошо понимают, что тому,  кто хочет преуспеть в профессии и расти, только набора жестких навыков (hard skills) будет недостаточно, и необходимо еще в вузе начинать развивать и осваивать гибкие навыки (soft skills). Девушки прошли онлайн-тестирование по проверке soft skills и уже строят индивидуальную траекторию по их развитию. На открытии Центра они приняли участие в активности под названием «Своя игра». Отвечая на вопросы, все трое продемонстрировали отличную осведомленность в заданной теме: знание всех 11 востребованных компетенций и знакомство с историей создания Центров оценки компетенций. Победителем игры с небольшим отрывом от других участниц стала Виктория Аладьина.

В завершение сессии руководитель СарФТИ НИЯУ МИФИ Анна Сироткина отметила:

— Я очень завидую современным студентам — сейчас для них открываются огромные возможности для саморазвития. Открытие Центра компетенций НИЯУ МИФИ на площадке СарФТИ НИЯУ МИФИ  — это новый качественный скачок в развитии управленческих компетенций при подготовке специалистов для предприятий Госкорпорации «Росатом». Студенты СарФТИ НИЯУ МИФИ, получив на выходе из вуза вместе с основным дипломом еще и паспорт компетенций, который поможет спрогнозировать траекторию развития и карьерного роста будущего специалиста, будут иметь не только конкурентное преимущество при трудоустройстве, но и ключ к оптимальному построению своего карьерного пути!

В Центре компетенций студенты СарФТИ смогут проходить диагностику деловых и управленческих навыков, а по итогам тестирования для каждого из участников будет сформирован индивидуальный профиль, на основе которого молодые люди получат рекомендации по личному развитию. Студенты вуза уже подключились к проекту, и на настоящий момент более 120 человек зарегистрировались на платформе «Россия-страна возможностей» и начали проходить тестирование гибких навыков. Необходимо отметить, что девять выпускников специалитета СарФТИ по специальности «Электроника и автоматика физических установок» в феврале 2024 года вместе с дипломами НИЯУ МИФИ о высшем образовании получили Паспорта компетенций.

Старт дан!  Успехов в работе Центру оценки и развития деловых и управленческих компетенций НИЯУ МИФИ в Сарове!

Для справки:

Центр компетенций — это платформа, где студенты сначала проходят диагностику своих универсальных управленческих компетенций (soft skills), а затем работают над их развитием в рамках индивидуально сформированной траектории. Основная цель Центра — подготовка молодых специалистов, максимально отвечающих современным требованиям рынка труда.

Паспорт компетенций — это документ, подтверждающий прохождение студентом тестирования на платформе АНО «Россия — страна возможностей». Суть тестирования заключается в оценке своих надпрофессиональных навыков.

Более подробно см. https://softskills.rsv.ru/tpost/s0aamtyb61-v-sarovskom-filiale-niyau-mifi-zarabotal ;

https://mephi.ru/press/news/22312

Больше фото на официальной странице СарФТИ НИЯУ МИФИ в ВК:  https://vk.com/sarfti


Последние новости

Поезд здоровья посетил АПЗ

Фото: Александр Барыкин Второй год на Арзамасский приборостроительный завод им.

Переехавший из Германии Ремо Кирш стал советником главы Нижегородской области

Переехавший из Германии Ремо Кирш стал советником губернатора Нижегородской области, сообщает министерство международных связей региона.

В городе Выкса руководитель организации-застройщика привлечен к административной ответственности за нарушение срока исполнения условий контракта

Выксунская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *