22.03.2024

Доходы бюджета Нижнего Новгорода от дивидендов сократились на 14% в 2023 году

Отчет об управлении и распоряжении имуществом города обсудили на заседании комиссии Гордумы Нижнего Новгорода по имуществу и земельным отношениям 21 марта 2024 года.

Отчет об управлении и распоряжении имуществом города обсудили на заседании комиссии Гордумы Нижнего Новгорода по имуществу и земельным отношениям 21 марта 2024 года.

Председатель КУГИ Светлана Помпаева рассказала, что по состоянию на 1 января 2024 года в реестре имущества числится 592 муниципальных учреждения (одно находится в стадии ликвидации), 11 акционерных обществ с муниципальным участием и восемь муниципальных предприятий (из них одно в процедуре банкротства).

За отчетный период от имени единственного акционера хозяйственных обществ приняли 28 решений единственного участника, в том числе по вопросам, обязательным для рассмотрения на годовых общих собраниях акционеров.

По словам председателя КУГИ, в 2023 году завершили ликвидацию ООО "Парк Приокский".

Она продолжила, что в бюджет города поступили дивиденды в размере 170,8 млн рублей. Из них от АО "Теплоэнерго" – 145 млн рублей, от АО "ТЭК-НН" – 24,2 млн рублей и от АО "Нижегородские канатные дороги" – 1,6 млн рулей.

Напомним, в 2022 году город получил 199,2 млн дивидендов от АО, в том числе 175 млн рублей от "Теплоэнерго".

Таким образом, сумма дивидендов в 2023 году сократилась на 14% по сравнению с предыдущим годом.

Добавим, в 2024 году мэрия планирует получить дивиденды на сумму на 270,1 млн рублей.

Светлана Помпаева подчеркнула, что в 2023 году планировали получить платежи за аренду на сумму 1,86 млрд рублей. Фактическое исполнение – 1,95 млрд рублей, что на 4,9% больше плана.

В 2023 году инвестиционные контракты по капитальному ремонту и реконструкции муниципальных объектов недвижимости не заключали.

При этом в 2023 году заключили два концессионных соглашения. Речь идет об объектах теплоснабжения и горячего водоснабжения (концессионер АО "Теплоэнерго"), а также о создании станции снеготаяния Московского района (концессионер – ООО "Чистые улицы Приволжья").

Зампредседателя Думы Николай Сатаев ("КПРФ") попросил Помпаеву предоставить информацию о том, сколько средств получили от АО "Теплоэнерго" за аренду имущества. Кроме того, Сатаев спросил, есть ли дивиденды от АО "Нижегородский водоканал".

Председатель КУГИ ответила, что они предусмотрены, но за прошлый год их не было.

Николай Сатаев подытожил: если ссылаться на СМИ, то сейчас собирают помощь АО "Нижегородский водоканал", у которого, оказывается, сложилась яма в 4 млрд рублей . По словам депутата, такого никогда не было.

Фото: ИА "Нижний сейчас"

Автор: Даниил Мофа

Последние новости

Водными займитесь процедурами

Оздоровительный центр профилактория "Морозовский" Арзамасского приборостроительного завода снова радует своих посетителей полезными новинками.

Прокуратура Нижегородской области поставила на контроль установление обстоятельств возгорания в помещении общественного питания

Прокуратура Нижегородской области поставила на контроль установление обстоятельств возгорания в здании на проспекте Гагарина в г. Нижний Новгород.

Прокуратура Нижегородской области взяла на контроль установление обстоятельств отравления угарным газом жильцов дома по ул. Афанасьева в г. Нижний Новгород

Прокуратура Нижегородской области взяла на контроль установление обстоятельств отравления угарным газом жильцов дома по ул.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *