Две любви: работа и пение

«Наши мысли, выраженные в металле, «работают» на многих предприятиях страны.

«Наши мысли, выраженные в металле, «работают» на многих предприятиях страны. Горжусь я любимым своим МТО, родным коллективом, делами его», – написала в своем дневнике Алла Степановна Арутюнова, ветеран химической промышленности, почетный химик СССР.

В наш город по направлению

Алла родилась в сентябре 1936 года в Баку Азербайджанской ССР, здесь прошла часть ее детства. Отец по профессии был кадровым военным и длительное время служил в Краснознаменном Закавказском военном округе: война застала его в Тбилиси.

«К тому времени мы с мамой уехали в Россошь Воронежской области, к бабушке и дедушке. А когда возвращались обратно в Баку, один из железнодорожных путей в Ростове уже разбомбили, незадолго то того, как мы прибыли на станцию»,

вспоминает Алла Степановна.

В Баку они пробыли недолго: отец добился отправления на фронт, и вскоре мама с дочкой вновь вернулись в Россошь. Вещей никаких не было, только небольшой чемоданчик с документами.

«Целый год в Россоши стояли немцы. Они были разными – и добрыми, и злыми. К нам поселили двоих. Мне, ребенку, они казались спокойными, доброжелательными, угощали меня конфетами, показывали фотографии своих семей и говорили, что воевать не хотели. После поражения в Курской битве один из них забежал к бабушке с дедушкой попрощаться»,

рассказывает Алла Степановна.

Алла любила петь с самого детства, и одна из открыток от папы, где были нарисованы дети с музыкальными инструментами, как и его последние письма, бережно хранятся у дочери.

«В 44-м он был ранен, но после лечения вернулся на фронт. Открытку он прислал в марте 45-го, а в апреле этого же года погиб»,

с грустью произносит наша собеседница.

После войны Алла с мамой так и остались жить в Россоши. Девочка уже училась во втором классе, сразу перескочив через первую ступень: к началу учебы Алла уже умела читать и считать.

«На уроки тогда все приходили со своей табуреточкой, тетрадок не было, поэтому мы вели записи в книгах между строк»,

говорит она.

Окончив школу, Алла хотела поступать в институт иностранных языков, но родные ее отговорили – тогда эта профессия была не так востребована. Недолго думая девушка выбрала Ленинградский технологический институт имени Ленсовета. В 1958 году окончила вуз и стала инженером-химиком технологом.

В институте Алла познакомилась со своим будущим мужем, Иваном Михайловичем Чикшовым. Они вместе занимались в студенческом хоре, который входил в тройку лучших в Ленинграде. После окончания института по направлению приехали в Дзержинск: Аллу направили на завод имени Свердлова, а Ивана – на предприятие «П/Я 16» («Заводстрой»), где он начал работать в цехе № 24 по производству ПВХ. Сначала – мастером, потом начальником смены, начальником цеха, а с 1988 года стал помощником генерального директора АО «Капролактам».

Единственный в своем роде

В Дзержинске им выделили комнату в гостинице «Заводстроя» в поселке Игумново. Туда ходил только трамвай, поэтому добираться до завода Алле было непросто, к тому же в семье рос маленький сын. Она рассчиталась с предприятия и в декабре 1958 года уже трудилась в «П/Я 3092» (филиале Московского проектного института ГСПИ-3), с которого и берет свое начало проектный институт «Гипрополимер».

В основе была бригада московского проектного института ГСПИ-3, направленная  в Дзержинск после окончания Великой Отечественной войны. Руководил ею Александр Лазаревич Левин. В 1951 году эта бригада была реорганизована в IV МТО (механо-технологический отдел) Дзержинского филиала и насчитывала около 100 человек. В него входили аппаратурная группа, две механо-технологические группы, сантехническая, группа КИП и группа строителей. В 1953 году механо-технологические группы выделились в самостоятельные отделы, которые впоследствии стали называться второй и третий МТО.

История первого механо-технологического отдела началась с аппаратурной группы, технологи и механики которой в 1956 году были выделены в самостоятельную механо-технологическую группу, которую возглавил Михаил Матвеевич Рогинский. В эту группу и пришла Алла Степановна:

«Мне, конечно, многому пришлось научиться. Применять полученные во время учебы в институте знания на практике меня научил Михаил Матвеевич, впоследствии начальник первого МТО. Я очень быстро пошла в рост и вскоре стала старшим инженером».

Тогда отдел находился на пятом этаже заводоуправления «Заводстроя» (будущий «Капролактам»), так называемом «Аквариуме». Алла Степановна часто вспоминает литературные чтения Николая Семёновича Журавлева в обеденные перерывы, праздничные вечера в «Аквариуме», общие зарядки в длинном коридоре.

Работа отдела всегда была тесно связана с научными институтами: НИИ полимеров Дзержинска и его саратовским филиалом, НИФХИ и многими другими.

«Проходили годы, отдел рос численно и закалялся в работе. У него появилась своя тематика – проектирование только начавших развиваться акрилатных производств»,

говорит наша собеседница.

Проект производства буровых реагентов для увеличения добычи нефти, который был представлен на выставке ВДНХ, удостоен серебряной медали. Вторая медаль ВДНХ была получена за проект опытно–промышленной установки получения окиси этилена на ПО «Оргстекло», которая была построена и введена в эксплуатацию (впоследствии полученные результаты работы установки которого должны были быть положены в основу разработки проекта производства окиси эитилена на 50 тысяч тонн). За добросовестную работу Алла Степановна награждена медалью «За трудовую доблесть».

В 1961 году «П/Я 3092» переехал в собственное здание и с 1966 года стал филиалом «Гипрохлора» (г. Москва), в январе 1969-го – «Гипрополимером» и переподчинен Минхимпрому РФ. Он начинался с десятка специалистов, настоящих профессионалов, которые создали основу будущего института, численность которого выросла впоследствии до тысячи человек. Много лет институт работал под руководством Владимира Константиновича Ноймана, имя которого знают и помнят в Дзержинске.

Менялись люди, менялось руководство отдела, но его коллектив с начала существования отличался высоким профессионализмом, сплоченностью – как в работе, так и в отдыхе. Традиционными были походы на природу с детьми, участие в концертах художественной самодеятельности и спортивных соревнованиях, сельхозработах в Ковернине, Городце, Чкаловске, Дзержинске, Богородске, Сосновском, Ваче.

В 1964-м Алла Степановна стала руководителем группы, а с 1975 по 1995 годы возглавляла свой любимый и родной отдел.

«За всё время работы нашим коллективом созданы десятки запроектированных и введенных в эксплуатацию производств во многих городах страны и за рубежом, в первую очередь в Дзержинске: на предприятиях «Капролактам», «Оргстекло», «Жирные спирты», «Заря», «Корунд», «НИИ полимеров»,

рассказывает наша собеседница.

Первый МТО стоял у истоков макетного проектирования. Вместе с проектной документацией заказчику передавался макет, который значительно облегчал монтаж в процессе строительства.

«Химическая отрасль развивалась стремительно, сроки проектирования, как правило, были сжатые, поэтому сотрудники часто трудились сверхурочно, а мне приходилось частенько приносить записки и схемы домой. Запомнилась работа по выполнению проекта цеха № 6 «Капролактама», он был выполнен в срок, а сам цех введен в эксплуатацию в августе 1960 года. Через два месяца он вышел на проектную мощность»,

говорит Алла Степановна.

Из института она ушла в 1995 году, когда «Гипрополимер» стал принадлежать немецкой фирме. На заслуженном отдыхе Алла Степановна провела только пять лет, всё изменил один телефонный звонок: ее пригласили возглавить МТО в ПКЦ АО «Акрилат» для корректировки проектной документации комплекса акрилатных производств.

«Были собраны квалифицированные специалисты, в том числе и бывшие сотрудники «Гипрополимера». Работа была адской, трудной и сжатой по времени, но мы справились. Акрилатный комплекс был пущен без акриловых эмульсий. Этот комплекс работает и сейчас».

Дзержинский соловей

Как и к работе, она пронесла через всю свою жизнь любовь к музыке. Еще с 1959 года, когда построили Дворец культуры химиков, она стала петь в Народном коллективе «Академическая хоровая капелла», ее даже называли «дзержинский соловей» – так о таланте Аллы Степановны отозвались в газете «Дзержинец». Поет она до сих пор, а в концертном зале им. Скрябина даже проходило несколько ее сольных концертов.

Несмотря на плотный график и семейные заботы, Алла Степановна успевала посещать занятия в коллективе, выступать на всероссийских фестивалях, конкурсах, смотрах и занимать призовые места.

В 1968 году Алла Арутюнова, солистка Народного коллектива «Академическая хоровая капелла», исполнила арию Царевны–Лебеди из оперы Римского–Корсакова «Сказка о царе Салтане» в фильме-концерте «Болдинская осень», который снимали сотрудники Горьковского телевидения.

«В моей жизни две любви – работа и пение. К каждому выступлению готовилась и старалась выглядеть соответственно, потому что сцена обязывает. Но главное, что вдохновляло меня и придавало силы – поддержка моего супруга, с которым мы прожили вместе почти 66 лет»,

подводит итог нашей беседе Алла Степановна.

Напомним, промышленное производство в Нижегородской области увеличилось до 110,6% .

Наталья ПАВЛОВА

Фото из личного архива Аллы Арутюновой