Это яд! Все, что нужно знать нижегородцам о ботулизме

Нижегородцам напомнили о симптомах и профилактике ботулизма В Нижнем Новгороде как минимум 14 человек заболели ботулизмом, 12 из них попали в реанимацию.

Нижегородцам напомнили о симптомах и профилактике ботулизма В Нижнем Новгороде как минимум 14 человек заболели ботулизмом, 12 из них попали в реанимацию. Все зараженные ели салат из доставки, содержащий консервированную фасоль. NewsNN рассказывает, что такое ботулизм, чем он опасен и как защититься от заболевания. Что такое ботулизм

Ботулизм  — это редкое, но  тяжелое заболевание, поражающее нервную систему. Им  можно заболеть, если съесть продукты, содержащие ботулотоксин. Он  является одним из  самых сильных ядов. При этом ботулизм не  передается от  человека к  человеку.

Симптомы ботулизма

Симптомы ботулизма могут проявиться через несколько часов или дней после заражения. Они включают:

Сначала рвоту и  диарею, потом запор и  вздутие; Мышечную слабость; Головную боль; Затуманенное зрение, двоение в  глазах; Сухость во  рту, хрипоту, боль при глотании; Из  осложнений  — пневмония.

При отсутствии своевременного лечения симптомы могут прогрессировать до  паралича дыхательных мышц, что может привести к  летальному исходу.

Лечение ботулизма

Лечение ботулизма может занять от  нескольких дней в  легких случаях, до  нескольких месяцев  — в  тяжелых. В  больницу пациента нужно доставить как можно скорее  — чем раньше врачи распознают болезнь и  введут антитоксин, тем больше шансов на  благополучный исход.

Методы лечения ботулизма включают: промывание желудка и  кишечника, введение антитоксина и  искусственную вентиляцию легких (в  тяжелых случаях).

Летальность при ботулизме

Без лечения ботулизм может быть смертельным примерно в  50% случаев. Однако при своевременном медицинском вмешательстве летальность снижается до  5–10%.

Профилактика ботулизма

Для профилактики ботулизма стоит придерживаться простых правил чистоты и  тепловой обработки пищи, а  также покупать продукты только от  официальных производителей.

Неправильно приготовленные домашние консервы являются самым частыми источникам ботулизма. Чтобы оградить себя от  этого заболевания, рекомендуется следовать правилам:

Мыть фрукты, овощи и  грибы; Не  покупать домашние консервы; Не  консервировать несвежие овощи и  фрукты; Перед употребление консервы прокипятить в  течение получаса.

Стоит добавить, что ботулотоксин зачастую не  меняет внешний вид, вкус и  запах продуктов. Поэтому следует быть особенно осторожным. Если у  вас подозрение на  ботулизм, незамедлительно обратитесь за  медицинской помощью.

Последние новости

Снег и гололедица ожидаются в Нижнем Новгороде на этой неделе

Прогноз погоды от ГУ МЧС России предупреждает о резком ухудшении условий.

Минстрой России вводит новые меры для улучшения жилищного строительства

Нововведения направлены на ускорение процесса получения разрешений на строительство

Ремонт кровель в Перевальске: Оренбургские строители завершают масштабные работы

В Перевальском районе Луганской Народной Республики завершен ремонт кровель на многоквартирных домах.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Сарове с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *