Евгений Маев: «Цены на недвижимость скоро стабилизируются»

Еще бы – цены на недвижимость существенно подскочили, а похвастаться внушительными сбережениями может далеко не каждый.

Еще бы – цены на недвижимость существенно подскочили, а похвастаться внушительными сбережениями может далеко не каждый.

Что скрывать – и зарплаты у большинства остаются прежними, а инфляцию никто не отменял. О том, как можно «удешевить» аренду, и прогнозируется ли уменьшение стоимости жилья, мы поговорили с руководителем одного из агентств недвижимости Евгением Маевым.

Спрос на аренду

Евгений Геннадьевич, когда стало особенно заметно увеличение цен на квартиры и что этому поспособствовало?

«Значительное подорожание квартир стало заметно в феврале 2023 года, а с осени увеличилась стоимость аренды, которая сейчас понемногу снова снижается. Во многом это связано с политикой Центробанка: ключевая ставка увеличилась до 16 процентов. В таких условиях далеко не все могут позволить себе взять квартиру в ипотеку, зачастую более простым вариантом становится аренда жилья – своеобразной тихой гавани, где можно подождать, накопить денег на покупку недвижимости.

На съем жилья в сложившейся ситуации цены опять-таки сильно подскочили, и это понятно. Всё дорожает, арендодатели ориентируются друг на друга, смотрят, как сдать жилплощадь повыгоднее. Большую роль играют район, ремонт, планировка, наличие мебели и техники, АГВ.

В среднем однокомнатная квартира с хорошим ремонтом в старом городе обойдется вам в 20¬25 тысяч рублей. Разумеется, арендовать выгоднее на длительный срок – так больше шансов поторговаться. Отдельная тема – так называемые перекупы. Это люди, которые покупают жилье по более низкой цене, делают ремонт и сдают дороже».

А кто в основном снимает жилье?

«Кроме непосредственно дзержинцев, очень много командировочных. Наш город активно развивается в сфере промышленности, строятся новые предприятия и цеха. Поэтому спрос на арендное жилье среди приезжих крайне высок. Есть и те, кто перебрался в Дзержинск из другой области, живет здесь, а работает в Нижнем Новгороде. Снимать квартиру у нас получается выгоднее, потому что в столице Приволжья цены на съем жилья всё равно повыше. Хотя тут еще как посмотреть. В некоторых случаях дзержинские арендодатели выставляют цены, вполне сравнимые с нижегородскими, – в зависимости от района».

Тогда в каких районах нашего города наиболее дорогое жилье? С чем это связано?

«По-прежнему самым популярным является район проспекта Циолковского, особенно центр, улица Петрищева. Здесь развитая инфраструктура, транспортная развязка, удобное расположение.
На стоимость квартиры, как уже говорилось, будут влиять планировка, состояние, наличие парковки и прочие нюансы».

С риелтором безопаснее

Допустим, квартира очень понравилась, но цена «кусается». Есть ли способы договориться с арендодателем о снижении стоимости?

«Смотря какой на нее спрос. Сами понимаете, если претендентов много и они готовы снимать квартиру по предложенной цене, вряд ли арендодатель охотно пойдет на уступки. Однако всегда можно попробовать поторговаться. Например, предложить въезд со своей мебелью или техникой. Если снимать квартиру планирует семья, всегда можно напомнить о плюсе такого взаимного сотрудничества – стабильности. Тем более, если речь идет об аренде на длительный срок. Беседу нужно вести спокойно и обоснованно».

Если говорить об аренде квартиры, то насколько целесообразно обращаться к услугам риелтора? Не проще ли арендодателю и арендатору договориться самим?

«Может, и проще, но при этом более рискованно. А вдруг собственник квартиры на самом деле в другом городе, а сдает жилье кто¬-то из его знакомых? Вернется он в город – и что делать? Или собственник психологически не уравновешен? Риелтор гарантирует вам безопасность при сделке, поскольку тщательно проверяет арендодателя или арендатора, помогает заключить договор.
Понятно, что если вам нужно снять жилье ненадолго, то финансово это невыгодно, но если на длительный срок – лучше обратиться к специалисту. Он же и поторгуется, если необходимо».

Вскоре будет баланс

По поводу покупки своего жилья. В какой ситуации выгоднее брать свое, а не арендовать?

«По-прежнему достаточно выгодно брать квартиру под семейную ипотеку, ставка 6 процентов. Либо, чтобы вышло подешевле, покупать жилье «под ремонт» и постепенно его благоустраивать. Возможно, у вас есть полная сумма на покупку. Тогда, конечно, купить квартиру выгодно, вклад в недвижимость всегда окупается».

Стоит ли рассчитывать на уменьшение цен на рынке недвижимости в ближайшее время?

«Вряд ли. Скорее, на стабилизацию. В условиях нынешнего финансового кризиса мы попали под весь пакет санкций. Посмотрите, как всё дорожает. Машины тоже подскочили в цене, а что говорить про квартиры?..
Однако стабилизация на рынке недвижимости не за горами. Ставки понизятся, люди снова будут оформлять ипотеки. Пусть цены на жилье существенно не поменяются, хотя бы удастся достичь баланса».

Как специалист, что вы посоветуете людям в нынешней ситуации?

«Пожалуй, главное – не торопиться. Если у вас недостаточно средств на покупку жилья, лучше пока арендовать. И наоборот – если есть полная сумма, то присматривайтесь и берите. Вдруг вы всё-таки приобрели жилье по высокой ставке. Тогда, в случае ее снижения, сходите в банк и оформите реструктуризацию, то есть перезаключите договор на более удобных условиях».

Напомним, пять многоквартирных домов сданы в эксплуатацию в Дзержинске в 2023 году .

Ксения КНЯЗЕВА

Последние новости

Нижегородцы массово жалуются мэру на нарушения ПДД самокатчиками

Они просят урегулировать ситуацию. Жители Нижнего Новгорода пожаловались мэру Юрию Шалабаеву на пользователей арендованных электросамокатов.

Нижегородский врач посоветовала сократить употребление кофе и фастфуда

Нижегородский врач гастроэнтеролог-диетолог Ольга Воробьева посоветовала жителям региона сократить в рационе количество напитков с кофеином и отказаться от фастфуда.

До 3000 заражений в день. Нижегородская область на пороге эпидемии?

Волна заболеваемости FLiRT продлится два месяца в Нижегородской области Новый подвид «Омикрона» — FLiRT добрался и до России.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *