«Первые дни было страшно». Владимир Карпук — о съемках фильма «20/22»

Нижегородский актер Владимир Карпук рассказал о съемках «20/22» в зоне СВО Нижегородский актер Владимир Карпук больше месяца провел в зоне СВО на съемках фильма «20/22» (16+),

Нижегородский актер Владимир Карпук рассказал о съемках «20/22» в зоне СВО Нижегородский актер Владимир Карпук больше месяца провел в зоне СВО на съемках фильма «20/22» (16+), премьера которого состоится 22 февраля на «Первом канале». В интервью NewsNN он рассказал, как проходили съемки, пыталась ли помешать Украина и о многом другом. Сюжет «Боявшиеся за  свои задницы отказались от  съемок»

—  Кого вы  играете в  фильме «20/22»? Долго  ли пришлось вживаться в  образ?

—  Вживаться нужно тогда, когда не  имеешь представления о  том, что происходит. Я  в  курсе, что творилось с  2014  года. У  меня есть однозначная позиция  — я  всецело поддерживаю нашу страну.

Я  играл предпринимателя Артема из  Мариуполя. Он  украинец, который во  время спецоперации понял, что тот режим, который процветал на  Украине,  — не  то, что рассказывали и  показывали. Жену Артема ранило в  бедро, его ребенка забрали в  плен  — все эти обстоятельства помогли герою понять, где настоящая правда.

Я  готовился к  роли полтора месяца. Созванивался с  местной женщиной, которая учила меня местному говору, общался с  ополченцами. Зашел в  разбитую украинскую школу, забрал учебники и  почитал их, чтобы понять, что в  голове у  украинцев…

Во время съемок фильма «20/22» никто не пострадал Фото: Владимир Карпук

—  Как вы  попали в  этот фильм?

—  Был кастинг, как и  для всех артистов. Мне позвонил мой хороший друг Дмитрий Богдан , спросил, как я  на  это смотрю. Мне скинули сценарий  — я  почитал. Увидел, что это очень интересная неоднозначная роль. Попробовался, и  меня утвердили. Все было честно и  без привилегий. Все были на  равных условиях.

—  Расскажите про съемки фильма. Насколько опасно было?

—  Первые три дня было страшно. В  нескольких десятках километров от  Мариуполя велись боевые действия. Бахмут и  Артемовск в  то  время брали. Авиация пролетала, постоянно ездили машины с  вооружением. Было жуткое и  тревожное ощущение.

Но  спустя три-четыре дня мы  адаптировались, забыли про угрозу, хотя она была. Нас тщательно охраняли Министерство обороны, Росгвардия и  ополчение  ДНР. Во  время съемок никто из  группы не  пострадал.

—  Были  ли какие-то нештатные ситуации? Вы  предполагали, что Украина может как-то помешать, произошло  ли это?

—  Фильм снимали в  городе  — люди подходили, отмечали места и  выкладывали в  Сеть. Недоброжелатели скидывали все это в  украинские паблики. В  комментариях писали, что всю съемочную группу нужно уничтожить. Также были угрозы, что передадут информацию в  штаб ВСУ, чтобы по  Мариуполю ракетами шарахали, чтобы мы  не  сняли фильм.

Фото со съемочной площадки «20/22» Фото: Владимир Карпук

—  Ваша жизнь как-то изменилась после работы в  зоне СВО?

—  Когда все началось, я  думал: «Они там, а  я  здесь». Я  не  понимал, как внести вклад. Но  Господь дал мне возможность очутиться там и  своими глазами все увидеть. Теперь никто не  посмеет сказать, что я  не  знаю, что там происходит.

Многие члены команды, которые приехали на  съемки, были аполитичные, а  потом они поняли, что за  кошмар происходит на  самом деле. Вся съемочная группа сплотилась. Те  же, кто мог себя как-то не  так проявить или боялся за  свою задницу, отказались от  съемок  — слились по  делам, театрам.

Каких-то сверхгонораров у  нас не  было. Многие ехали за  обычную актерскую ставку, рисковали собой ради фильма, который выйдет на  «Первом канале».

Съемочная группа за три дня привыкла к обстановке в Мариуполе Фото: Владимир Карпук

—  Режиссер картины «20/22» Андрей Симонов ранее не  снимал каких-то рейтинговых кинокартин. Получится  ли у  этой картины стать популярной?

—  Кино в  целом  — это русская рулетка. Сногсшибательная картина с  известными артистами может оказаться провальной в  прокате. И  наоборот.

Сложно предположить, будет  ли успех у  «20/22». Могу сказать одно  — фильм покажет, насколько нашему народу важно все то, что происходит между Украиной и  Россией. Если  бы это была плохая картина, то  «Первый канал» не  взял  бы ее  в  прокат.

Каждая сцена для Владимира Карпука была тяжелой Фото: Владимир Карпук «Я  бы сыграл Владимира Жириновского »

—  Пишут, что в  детстве вы  хотели пойти по  стопам бабушки и  дедушки  — работать в  науке. Почему передумали?

—  Я  хотел пойти по  стопам дедушки-профессора и  стать педагогом-преподавателем. Дедушка закончил биофак ННГУ им.  Лобачевского, мама  — радиофак, а  я  — мехмат.

Актерское мастерство развивал для себя, потому что хороший преподаватель и  педагог  — тот, кто имеет навыки публичных выступлений. На  пятом курсе мехмата, когда была преподавательская практика, я  понял, что образовательная программа конечна, а  я  люблю свободу. Для меня театр и  кино стали той свободой, от  которой я  уходил.

Я  сначала думал, что не  буду сниматься в  кино и  играть в  театре. А  потом понял, что именно там я  могу реализовать все то, что у  меня в  мыслях и  чувствах. Это безгранично огромное пространство, где можно о  себе заявить.

Карпук сначала развивал актерское мастерство «для себя» Фото: Владимир Карпук

—  Вы  ведь начинали с  «Ералаша»? Как туда попали?

—  Мне было 19  лет, когда я  узнал о  кастинге в  Нижнем Новгороде. Нужно было сыграть Александра Пушкина . Я  тогда был кудрявый, невысокого роста. Пришел, прочитал стихи  — мне сказали, что это подходит. Так вот и  получилось. Тогда для меня это был новый опыт.

—  Какая у  вас самая любимая роль?

—  Нет такого, что какая-то роль самая любимая. Это как спросить у  мамы, кто у  нее любимый ребенок. К  каждой роли я  отношусь с  уважением, трепетом и  любовью.

—  А  кого  бы вы  хотели сыграть в  будущем?

—  Я  бы сыграл Владимира Жириновского. Потому что он  мне близок. Для меня это пример яркого и  сильного отстаивания своего мнения.

Еще  бы сыграл Чичикова из  «Мертвых душ». Мне кажется, Николай Гоголь вложил в  это произведение что-то божественное. Чичиков  — прототип предпринимателя, он  относится цинично к  тому, что наживается на  умерших. Мне кажется, в  этом есть мистическое что-то.

Также мне хочется сыграть кого-то из  «Игроков». Например, Степана Ивановича Утешительного   — главаря тех, кто обманывал. У  негодяев есть свое обаяние. Когда много играешь комедийные, добрые и  светлые роли, хочется сыграть что-то на  сопротивлении.

Карпук хотел бы сыграть Владимира Жириновского Фото: Владимир Карпук

—  Как вы  относитесь к  отмене спектаклей артистов, которые выступали против СВО?

—  Все правильно! Не  нравится страна  — не  работай здесь. Тем более, если ты  зарабатываешь в  России и  при этом переводишь гонорары стране, которая убивает наш народ и  наших солдат. Почему они должны наживаться на  нас?

—  В  каких вы  отношениях с  Никитой Кологривым? Как относитесь к  его скандальным высказываниям?

—  Я  Никиту знаю третий  год. Мы  с  ним друзья.

Без любви к  себе артист плохой. Если ты  не  будешь о  себе говорить, то  о  тебе вряд  ли кто узнает. Да, Никита вспыльчивый, но  и  работает также ярко, честно, откровенно. Он  несколько лет вообще не  отдыхает, у  него нет выходных. Мне кажется, в  этом нет никакого выпендрежа.

Кологривый и Карпук дружат уже больше трех лет Фото: Владимир Карпук

—  Что нового происходит в  вашем экспериментальном театре NEXT в  Нижнем Новгороде? Почему название иностранное?

—  НЭксТ  — это Нижегородский Экспериментальный Театр. Это аббревиатура, изначально именно так задумывалось. А  уже потом мы  поняли, что NEXT  — это будущее, театр будущего.

Мы  сейчас будем снова показывать спектакль «План Даллеса» —  про то, как нашу страну пытаются расшатать изнутри, рассорить народ путем разложения моральных качеств.

Карпук — художественный руководитель театра NEXT Фото: Владимир Карпук

—  Что вам ближе  — актерская или режиссерская деятельность? Хотели  бы снять полнометражный фильм?

—  Хороший актер  — отчасти и  режиссер. Потому что ты  режиссируешь свою роль, продумываешь  ее. Режиссура включает много разных направлений  — и  актерское мастерство, и  педагогика отчасти, и  организаторские и  продюсерские вещи.

Я  — один из  генеральных продюсеров фильма «Маэстро», который мы  снимаем в  Нижнем Новгороде. Он  выйдет к  Новому году. Я  играю преподавателя французского языка, у  которого есть свой телекружок. Он  хочет стать известным, но  у  него не  получается. При этом он  не  понимает, что снимает плохое кино, и  винит во  всех бедах общество. Смысл фильма в  том, что нужно учиться, а  не  жить мечтами.

—  Вы  еще и  поэт. О  чем вам больше всего нравится писать?

—  Да, я  пишу стихи. Кто-то ведет личный дневник, у  меня есть такой  же, где я  делюсь своими чувствами и  переживаниями. У  меня нет четкой темы, направления и  так далее. Я  просто выражаю свое отношение к  тому или иному событию. На  тему СВО тоже есть стихотворения.