19 мая – Всемирный день памяти жертв СПИДа.

Ежегодно в третье воскресенье мая принято говорить о важной теме: о ВИЧ-инфекции и ее профилактике.

Ежегодно в третье воскресенье мая принято говорить о важной теме: о ВИЧ-инфекции и ее профилактике.

О ВИЧ-инфекции известно уже сорок лет и сегодня ВИЧ, пожалуй, самый изученный вирус на планете. За эти годы его научились контролировать, но мифы и стереотипы, возникшие на заре эпидемии, когда эта болезнь была смертельной, живы и сейчас, когда люди, живущие с ВИЧ, ведут обычный образ жизни, не теряя ни в ее качестве, ни в продолжительности. 

В основном мифы и иррациональные фобии являются следствием поверхностных устаревших «знаний», сплетен и теорий заговоров.

Самый распространенный миф состоит в том, что ВИЧ = СПИД, а заражение неминуемо приводит к скорой смерти. На самом деле, уже почти четверть века существуют эффективные противовирусные препараты, которые успешно подавляют вирусную активность в организме. При своевременном начале лечения, ВИЧ не оказывает существенного влияния на здоровье человека: можно практически со стопроцентной гарантией иметь здоровых детей, работать, отдыхать. Терапия рассчитана на прием в течение всей жизни и не имеет серьезных противопоказаний. 

Еще один устойчивый стереотип, который появился на заре эпидемии, звучит так: «ВИЧ болеют только маргиналы, наркоманы, бомжи, проститутки. Я не такой, не веду беспорядочный половой образ жизни, а значит, с ВИЧ никогда не столкнусь». В действительности самый распространенный путь передачи ВИЧ – незащищенные половые контакты, то есть риск есть у каждого, кто имеет хотя бы один незащищенный половой контакт с партнером, чей ВИЧстатус неизвестен. ВИЧ-инфекция годами может не иметь специфических внешних признаков, поэтому нельзя наверняка знать, болен человек или нет. 

Но больше всего заблуждений связано с рисками передачи ВИЧ в быту и при общении в повседневной жизни. Если бы ВИЧ так легко передавался при пользовании общей посудой, при объятии и поцелуях, то количество инфицированных было бы в тысячи раз больше, чем есть сейчас. Часто можно встретиться со слухами о том, что кто-то разбрасывает иглы с кровью в транспорте, магазинах, кинотеатрах и заражает тем самым невинных людей. Такие городские страшилки про зараженные шприцы появились еще задолго до распространения ВИЧ, на самом деле нет ни одного подтвержденного случая передачи ВИЧ таким способом. 

Кажется, что такие мифы происходят от незнания и никому не вредят. Но на самом деле любые заблуждения приводят к ошибочным действиям, дискриминационному поведению, формируют необоснованные страхи. Именно живучесть мифов является благоприятной почвой для появления сомнений в эффективности лечения. Лучший способ сформировать актуальный взгляд на ВИЧ – это искоренять мифы и заблуждения о болезни в современном обществе!

В Нижегородской области постоянно ведется работа над повышением уровня информированности населения о ВИЧ: проводятся занятия, лекции, беседы по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. В нашем регионе россияне могут сдать бесплатный тест на ВИЧ в любой поликлинике по месту жительства или в Нижегородском Центре борьбы со СПИД, по адресу Нижний Новгород, ул. Минина, 20Е. Тестирование сопровождается консультированием по вопросам ВИЧ-инфекции до и после его проведения. Дополнительные файлы Скачать

Последние новости

Условия — кошмар! Озвучены причины заражения нижегородцев ботулизмом

Салаты, которыми отравились нижегородцы, производились в антисанитарии Причиной отравления граждан ботулотоксином в Нижегородской области стала продукция, которая создавалась и хранилась с нарушением.

Первичное сосудистое отделение в Дзержинске прекратило прием пациентов

Граждан с диагнозом «инсульт» будут доставлять в больницы Нижнего Новгорода или Балахны.

«Строительство жилья путем реализации КРТ позволит быстрее расселить аварийные и ветхие дома и обеспечить новые микрорайоны детскими садами и школами», – Михаил Иванов

18 июня 2024 года на заседании постоянной комиссии по развитию города, строительству и архитектуре депутаты городской Думы обсудили планы по строительству школ и детских садов в Нижегородском районе в 2023-2028 годах на территориях,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *