Будни сельского фельдшера

С 2012 года Виктория Яшкова трудится в Кудеяровском фельдшерско-­­акушерском пункте.

С 2012 года Виктория Яшкова трудится в Кудеяровском фельдшерско-­­акушерском пункте. Если раньше сюда несколько раз в неделю приезжали врачи, была патронажная медсестра, то теперь фельдшер ведет прием, выполняет назначенные процедуры и ходит по вызовам в одиночку. Впрочем, большой объем работы медика не пугает. Она лично знакома с большинством местных жителей и всегда готова оказать помощь.

ФАП в Кудеярове — небольшое одноэтажное строение на улице Большевистской. Каждое утро фельдшер спешит на работу по извилистой Пролетарской, через живописную улицу 1 Мая, откуда открывается вид на сельский храм Всех Святых и источник с чистейшей водой. Летом Виктория Александровна часто передвигается по вверенной территории на велосипеде, а на срочные вызовы ее нередко подвозит муж на личном автомобиле.

Кудеяровский ФАП работает ежедневно, кроме воскресенья, с восьми часов. К моменту открытия у двери обычно уже ожидают пациенты, так что Виктория сразу вливается в работу.

— Посетители бывают каждый день, — рассказывает она. — Некоторым нужно просто измерить давление, другие обращаются с обострением хронических заболеваний, травмами. Здесь можно сделать укол по назначению врача, пройти вакцинацию или сдать анализы. Я отвожу материалы в лабораторию поликлиники Лукояновской ЦРБ, а потом забираю результаты.

Значительную часть рабочего времени фельдшера занимает посещение пациентов по месту жительства.

— Конечно, сейчас вызовов на дом не так много, как в разгар пандемии коронавируса, но все равно они бывают регулярно. Тревожные звонки раздаются и ночью, и в выходные дни. Так, во время новогодних праздников помощь потребовалась нескольким заболевшим с высокой температурой, — поделилась Виктория Яшкова.

По ее словам, основные жалобы кудеяровцев на здоровье связаны с гипертонией, сахарным диабетом, гриппом, бронхитом, сезонными простудными заболеваниями. Безусловно, ФАП не больница, а фельдшер не способен заменить врачей узких специальностей, зато он всегда рядом и может грамотно среагировать на экстренную ситуацию. Виктории Яшковой не раз доводилось оказывать первую помощь или сопровождать больного в карете скорой.

Она умеет поддержать добрым словом, может подсказать, к какому доктору обратиться. На прошлой неделе, когда в Кудеярове делал остановку «Поезд здоровья», фельдшер принимала активное участие в организации его работы. Виктория Яшкова рада, что благодаря таким «поликлиникам на колесах» сельчанам доступны консультации высококвалифицированных врачей и медицинские исследования на современном оборудовании. Напомним, специализированные модули, где проводятся исследования, были закуплены для «Поездов здоровья» по программе «Развитие системы оказания первичной медико-­санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение».

С моей собеседницей немного поговорили и о личном. Оказывается, Виктория уроженка города Волгодонска Ростовской области. В Лукояновский район, точнее — в рабочий поселок имени Степана Разина, переехала вместе с родителями. После окончания медицинского училища стала медсестрой в соцзащите, а потом по воле случая устроилась в Кудеяровский ФАП, где трудится по сей день. Свободное время любит проводить дома, в кругу семьи — мужа, сына и дочки.

Виктория признается, что о медицине мечтала с детства и до сих пор не разочаровалась в профессии, несмотря на все трудности рабочих будней. Порой к больному приходится пробираться в поздний час, по заснеженным дорогам или сталкиваться с собаками, охраняющими территорию. Все это отходит на второй план, если ­где-то ждут и нуждаются в помощи сельского фельдшера.

Марина ЕМЕШКИНА
Фото автора

Последние новости

Условия — кошмар! Озвучены причины заражения нижегородцев ботулизмом

Салаты, которыми отравились нижегородцы, производились в антисанитарии Причиной отравления граждан ботулотоксином в Нижегородской области стала продукция, которая создавалась и хранилась с нарушением.

Первичное сосудистое отделение в Дзержинске прекратило прием пациентов

Граждан с диагнозом «инсульт» будут доставлять в больницы Нижнего Новгорода или Балахны.

«Строительство жилья путем реализации КРТ позволит быстрее расселить аварийные и ветхие дома и обеспечить новые микрорайоны детскими садами и школами», – Михаил Иванов

18 июня 2024 года на заседании постоянной комиссии по развитию города, строительству и архитектуре депутаты городской Думы обсудили планы по строительству школ и детских садов в Нижегородском районе в 2023-2028 годах на территориях,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *