Нижегородцам рассказали, что делать при укусе змеи

В первую очередь нужно обратиться к медикам Главный внештатный токсиколог минздрава Нижегородской области Светлана Мудрова рассказала, что делать в случае укуса ядовитой змеи.

В первую очередь нужно обратиться к медикам

Главный внештатный токсиколог минздрава Нижегородской области Светлана Мудрова рассказала, что делать в случае укуса ядовитой змеи. Слова специалиста в своем Telegram-канале привел главный редактор медицинского портала «Стационар-пресс» Алексей Никонов.

Автор блога «Бокал прессека» указал, что публикация посвящена произошедшей недавно истории с укушенным гадюкой нижегородским школьником. Его мама написала жалобу в минздрав региона из-за халатного отношения к ситуации врачей больницы, в которую они обратились сначала.

Мудрова напомнила, что сыворотку против змеиного яда имеет смысл вводить только в первый час после укуса (мальчику укол поставили только спустя пять часов, по словам матери). Тем не менее эффективность антидота доказана и при введении в течение четырех часов с момента нападения змеи.

Помните, что сыворотка – сама по себе сильный аллерген, вводится только под контролем врача, – отметил Никонов.

При лечении пострадавших от укусов ядовитых змей медики используют обезболивающую и противоаллергическую терапию, иммобилизацию пациента. Если пресмыкающееся атаковало ногу, то следует держать ее в положении кверху. Немного облегчат ситуацию антигистаминные средства.

Токсиколог предупредила, что рядом с местом укуса не должно быть никаких жгутов, тугих повязок, надрезов. Любая фиксация вызовет сильный отек. Прикрыть место укуса можно максимум стерильной салфеткой – это поможет избежать инфицирование раны.

И да, нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью в ближайший стационар, – заключил Никонов.

Как узнал «Открытый Нижний», сейчас состояние пострадавшего мальчика стабилизировалось . Его уже перевели в общую палату.

Анастасия Михайлова

Последние новости

Нижегородцы массово жалуются мэру на нарушения ПДД самокатчиками

Они просят урегулировать ситуацию. Жители Нижнего Новгорода пожаловались мэру Юрию Шалабаеву на пользователей арендованных электросамокатов.

Нижегородский врач посоветовала сократить употребление кофе и фастфуда

Нижегородский врач гастроэнтеролог-диетолог Ольга Воробьева посоветовала жителям региона сократить в рационе количество напитков с кофеином и отказаться от фастфуда.

До 3000 заражений в день. Нижегородская область на пороге эпидемии?

Волна заболеваемости FLiRT продлится два месяца в Нижегородской области Новый подвид «Омикрона» — FLiRT добрался и до России.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *