08.03.2024

Нижегородский законопроект об абортах не получил одобрения в Госдуме

Он предполагает запрет на прерывание беременности в частных медучреждениях.

Он предполагает запрет на прерывание беременности в частных медучреждениях.

Правовое управление Госдумы РФ не поддержало законопроект о запрете на аборты в частных клиниках, разработанный Заксобранием Нижегородской области. Отрицательное заключение опубликовано в системе обеспечения законодательной деятельности.

Инициатива нижегородских депутатов  была внесена  в федеральный парламент 13 декабря 2023 года, рассмотреть ее планировали в марте. Она предусматривает поправки в статью 56 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан». Документом предлагается разрешить процедуру искусственного прерывания беременности только в государственных медучреждениях   и на сроке до 8 недель. Сейчас в России аборт по желанию женщины делают в любых клиниках и на 12-недельном сроке.

В правовом управлении Госдумы отметили, что разрешение на проведение аборта в рамках базовой программы ОМС есть у всех медорганизаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, в том числе и у частных клиник. Отказать пациентке с полисом ОМС в оказании такой услуги ни одно медучреждение не вправе. Из этого следует, что инициатива ЗСНО не согласуется с нормами федеральных законов.

Ранее   законопроект прокомментировал председатель регионального парламента Евгений Люлин. Он отметил, что в частных клиниках, как правило, отсутствуют реанимационные отделения, которые могут понадобиться при осложнениях после аборта.

Последние новости

Водными займитесь процедурами

Оздоровительный центр профилактория "Морозовский" Арзамасского приборостроительного завода снова радует своих посетителей полезными новинками.

Прокуратура Нижегородской области поставила на контроль установление обстоятельств возгорания в помещении общественного питания

Прокуратура Нижегородской области поставила на контроль установление обстоятельств возгорания в здании на проспекте Гагарина в г. Нижний Новгород.

Прокуратура Нижегородской области взяла на контроль установление обстоятельств отравления угарным газом жильцов дома по ул. Афанасьева в г. Нижний Новгород

Прокуратура Нижегородской области взяла на контроль установление обстоятельств отравления угарным газом жильцов дома по ул.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *