От справки до отдыха: как пенсионерам получить бесплатную путевку в санаторий

"Про Город" Министерство труда России предоставило важные разъяснения относительно бесплатных путевок в санатории для пенсионеров.

"Про Город"

Министерство труда России предоставило важные разъяснения относительно бесплатных путевок в санатории для пенсионеров. Эта информация поможет многим гражданам лучше понять свои права на оздоровительный отдых.

Согласно пояснениям ведомства, бесплатное санаторно-курортное лечение доступно не всем пенсионерам, а только тем, кто относится к льготным категориям и имеет право на набор социальных услуг. Такие граждане могут выбрать между получением ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) или отказом от части ЕДВ в пользу путевки на лечение.

Для получения путевки необходимо пройти несколько этапов:

Получить медицинскую справку по форме N 070/у об отсутствии противопоказаний к санаторно-курортному лечению. Подать заявление в территориальный орган Фонда социального страхования, органы социальной защиты населения или МФЦ (в зависимости от региона). При подаче заявления иметь при себе паспорт.

Право на получение ЕДВ и, соответственно, бесплатных путевок имеют различные категории льготников, включая инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, блокадников, труженников тыла, инвалидов и детей-инвалидов.

Важно отметить, что регионы могут расширять список льготников. Например, в Москве право на бесплатные путевки имеют все неработающие пенсионеры старше 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, а также почетные доноры России и СССР.

Путевка выдается не позднее чем за 18 дней до начала отдыха, а продолжительность лечения обычно составляет от 14 до 21 дня, в зависимости от медицинских показаний. Место отдыха определяется исходя из состояния здоровья и наличия хронических заболеваний у пенсионера.

Служба новостей

Последние новости

Более 20 тысяч консультаций оказал центр «Мой бизнес» Нижегородской области и его филиалы за шесть месяцев

Центр работает в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

В Нижнем Новгороде 12,4 млн рублей выделили на ремонт моста через Похвалинский съезд

В Нижнем Новгороде ищут подрядчика для приведения в порядок моста для пешеходов, перекинувшегося через Похвалинский съезд.

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *