Спасти невозможно. Малышева предупредила о двух опасностях на природе и даче

Фото "Про Город" С наступлением теплых дней многие из нас стремятся провести время на природе, не задумываясь о возможных опасностях.

Фото "Про Город"

С наступлением теплых дней многие из нас стремятся провести время на природе, не задумываясь о возможных опасностях.

В программе "Жить здорово!" ведущая Елена Малышева и иммунолог Андрей Продеус обсудили две серьезные угрозы, которые могут подстерегать отдыхающих: столбняк и клещи.

Столбняк – это заболевание, вызванное бактериями, способными выживать в земле в течение сотен лет. Если такие бактерии попадают в рану человека, они начинают активно размножаться и выделять нейротоксин, который может парализовать нервную систему. Ведущие подчеркнули, что любая грязная рана может стать причиной заражения столбняком. Взрослым рекомендуется обновлять вакцинацию каждые 10 лет после 28 лет, так как инфекция может вызвать сильное напряжение мышц и даже агонию. В случае отсутствия вакцинации и наличия раны следует немедленно обратиться в травмпункт для получения сыворотки, блокирующей токсин.

Клещи представляют собой другую опасность, перенося заболевания, такие как клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). Против клещевого энцефалита существует вакцина, но от боррелиоза прививки нет. Заражение боррелиозом можно распознать по кожной эритеме и болям в суставах. В редких случаях боррелиоз может привести к нейроборрелиозу, симптомы которого включают апатию, усталость и отказ ног. Несмотря на то, что нейроборрелиоз лечится антибиотиками, его симптомы могут быть спутаны с рассеянным склерозом, что затрудняет диагностику и лечение.

При подготовке материала использованы следующие источники: Жить здорово.

Татьяна Моисеева

Последние новости

Нижегородцы массово жалуются мэру на нарушения ПДД самокатчиками

Они просят урегулировать ситуацию. Жители Нижнего Новгорода пожаловались мэру Юрию Шалабаеву на пользователей арендованных электросамокатов.

Нижегородский врач посоветовала сократить употребление кофе и фастфуда

Нижегородский врач гастроэнтеролог-диетолог Ольга Воробьева посоветовала жителям региона сократить в рационе количество напитков с кофеином и отказаться от фастфуда.

До 3000 заражений в день. Нижегородская область на пороге эпидемии?

Волна заболеваемости FLiRT продлится два месяца в Нижегородской области Новый подвид «Омикрона» — FLiRT добрался и до России.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *