Врач Савицкая рассказала, как укрепить иммунитет

Иммунитет – это способность иммунной системы избавлять организм от генетически чужеродных объектов.


Иммунитет – это способность иммунной системы избавлять организм от генетически чужеродных объектов. О роли иммунитета в жизни человека и о том, как его укрепить, редакции сайта pravda-nn.ru рассказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике, главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.

Слово «иммунитет» происходит от латинского «immunis», что означает «чистый от чего-либо», невосприимчивый к чему-либо. Это система особых клеток и белков, защищающих организм от бактерий, вирусов, грибков и определенных ядов. Иммунитет также контролирует развитие раковых клеток, своевременно выявляя и уничтожая те клетки, которые растут бесконтрольно.

В иммунную систему входят лимфатические узлы, миндалины, вилочковая железа (тимус), костный мозг, селезенка. Однако 80% клеток-защитников находится в кишечнике.

«Иммунитет заложен в человеке с рождения и начинает формироваться еще в материнской утробе, — рассказывает Наталья Савицкая. — Некоторые считают, что у того, кто не болеет гриппом и ОРВИ, сильный иммунитет. С одной стороны, это так. Если у человека респираторное заболевание, значит, иммунитет к возбудителю, который его вызвал, снижен. Но возникновение болезни определяется не только самим фактом встречи с инфекцией, но и степенью ее заразности, количеством микроорганизмов, попавших в организм. Поэтому о силе иммунитета нужно судить и по тому, в легкой или тяжелой форме протекает болезнь, за какое время организм справился с ней, есть ли осложнения. Как правило, люди со слабым иммунитетом болеют чаще и тяжелее».

По словам специалиста, различают врожденный иммунитет и приобретённый. Важны оба — в обоих случаях иммунная система обеспечивает защиту организма от инфекций на нескольких уровнях.

Силы иммунитета на 50% зависят от образа жизни, который ведет человек. Как помочь нашей иммунной системе? Наталья Савицкая дала несколько рекомендаций, которые помогут поддержать работу иммунитета.

Питание должно быть полноценным по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов, с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы.Необходим нормальный ночной сон. Во сне образуются новые иммунные клетки.


Избегайте стрессов, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Хорошее настроение является залогом здоровья, ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии.


Поддерживайте свою физическую форму, больше бывайте на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию.


Не пренебрегайте календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа и ОРВИ.


Своевременно и полностью лечитесь от любых инфекционных заболеваний.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что пять нижегородцев с ботулизмом продолжают лечение в больнице.

Источник:  https://pravda-nn.ru/news/vrach-savitskaya-rasskazala-kak-ukrepit-immunitet/

Последние новости

Более 20 тысяч консультаций оказал центр «Мой бизнес» Нижегородской области и его филиалы за шесть месяцев

Центр работает в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

В Нижнем Новгороде 12,4 млн рублей выделили на ремонт моста через Похвалинский съезд

В Нижнем Новгороде ищут подрядчика для приведения в порядок моста для пешеходов, перекинувшегося через Похвалинский съезд.

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *